*Для многих огородников-новичков и даже бывалых овощеводов пасынкование - это загадочное явление и оно вызывает массу вопросов:
*что удалять?
*где лишнее, а где можно оставить?
*рвать руками или срезать инструментом?
⠀
👌Давайте разберемся во всём.
1. Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, кто избежал пасынкования.
2. При пасынковании нужно обрывать с куста боковые побеги, которые растут из пазух листьев.
*Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.
➕ удаляем все листья до первого соцветия, особенно те, что касаются земли. Бережём здоровье растений.
3. Правила пасынкования:
🔺Не удаляйте больше 3 побегов за 1 раз.
🔺Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 см, в крайнем случае, 6 см.
🔺Старайтесь начинать с самых больших отростков, боковые побеги быстро развиваются.
🔺Остановите процесс, когда удалите все отростки ниже цветущей в данный момент ветки. Дайте полностью сформироваться бутонам, тогда можно будет продолжить.
⠀
Обратите внимание, на месте оборванных пасынков позже могут появляться новые ростки. Их тоже нужно удалять😉
⠀
Пошаговая инструкция процесса:
1. Сначала обрабатывайте здоровые томаты.
2. Замечено, что томаты хуже переносят обрезку, чем обламывание руками.
При работе с инструментом, нож или секатор, хорошо заточите лезвие. Это ускорит заживление среза.
3. Продезинфицируйте нож раствором 1-2% раствором марганцовки.
Работаете руками? Наденьте резиновые перчатки.
4. Слом или срез должен получиться в 3-4 мм от основания.
5. Зажмите пасынок большим и указательным пальцами. Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится.
6. Присыпьте срезы древесной золой, пасынки вынесите с грядки или из теплицы.
7. Полейте растения.
8. Через 2-3 дня внесите подкормку.
⠀
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
И вуа-ля! Ваши томаты способны отдать хороший и сладкий урожай👍
⠀
Чем вы обрабатываете срезы после пасынкования?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев