Макаренко Алексей Алексеевич – известный русский и советский этнограф, фольклорист, музейный работник, специалист по традиционной культуре народов Восточной Сибири, публицист.
Алексей Алексеевич родился 5 августа (24 июля) 1860 года в Харькове. С 1886 года отбывал ссылку в селах Ужуре и Казачинском Енисейской губернии, где записывал народные песни и другие произведения фольклора. За «Материалы по народной медицине в Енисейской губернии» (1898), изданные в Петербурге, получил Малую золотую медаль Императорского русского географического общества.
В 1907 и 1908 годах при поддержке Императорского русского географического общества этнограф Алексей Алексеевич Макаренко предпринял экспедиции по реке Подкаменной Тунгуске (Катанге) с целью сбора материалов о расселении, образе жизни, шаманстве, обычаях эвенков и приобретения коллекций для Этнографического отдела Русского музея. Внёс значительный вклад в формирование коллекций музея, в том числе по этнографии русских и народов Сибири (2500 экспонатов).
А.А. Макаренко вошел в науку как талантливый исследователь сибирского крестьянства. Тематика его трудов достаточно широка и включает вопросы хозяйства, быта, верований, обрядов, фольклора русского земледельческого населения, положения приисковых рабочих. Некоторые современные историки не без основания считают его пионером «систематического научного изучения русской народности Сибири».
Основные публикации:
🔹Макаренко, А.А. Сибирский народный календарь в этнографическом отношении. Восточная Сибирь. Енисейская губерния. СПб. : Гос. тип., 1913.
🔹Макаренко, А. А. Канун по сибирском селениям (Восточная Сибирь. Енисейская губерния) / А.А. Макаренко. – СПб.: Тип. М-ва
путей сообщения (Товарищества И. Н. Кушнерев и Ко), 1908.
🔹Макаренко, А. А. Промысел красной рыбы на р. Ангаре / А. А. Макаренко ; М. З. и Г. И. Деп. земледелия. – СПб.: Тип. «Т-ва художеств. печ.», 1902.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев