Всего три буквы — ЕГЭ, а сколько в них страха и беспокойства! Аббревиатура, которая вызывает трепет у школьников и их родителей, становится причиной бессонных ночей и переживаний. Но стоит ли бояться этих трёх букв так сильно? Давайте разберёмся вместе. Как пережить экзамены? Стоит ли зубрить перед ними? Надо ли давать выпускникам успокоительные? Об этом рассказала врач-педиатр, неонатолог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Ольга Вылегжанина.
Можно ли во время ЕГЭ не волноваться❓
«Безусловно, ЕГЭ – это стресс. Стресс – это гормоны (кортизол, адреналин). Для чего они вообще нам нужны? Они нам нужны для того, чтобы справляться в моменте с какими-то сложными ситуациями в нашей жизни, но если этот процесс (стресс) растягивается, то это провоцирует какие-то заболевания, либо обостряет уже существующие заболевания.
Симптомами могут выступать:
- головная боль;
- бессонница;
- нарушение сердечного ритма;
- диспептические нарушения (нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается резкими болями в животе);
- ожирение;
- кохексия.»
Что в таком случае делать? Как понять, что стресс у нас «затягивается»❓
«Если вы видите, что ваш ребенок не справляется с какой-то определенной ситуацией, например, он испытывает какой-то запредельный стресс, у него нарушается сон или он отказывается от приема пищи, жалуется на тошноту, рвоту, нарушение стул, то это повод обратиться к специалисту. Главное – не оставлять ребенка одного со стрессом. В данном случае самолечением, например употребление витаминов или успокоительных препаратов, лучше не заниматься. Для детей это наиболее опасно, потому что успокоительные средства имеют свойство накапливаться в организме. Если пытаться ребенка напоить успокоительными с целью его успокоить, то можно добиться абсолютно противоположного эффекта. У него может начаться торможение, внимание будет притупляться, не сможет адаптироваться к этим нагрузкам. Поэтому всегда лучше обратиться к специалисту.»
А как не нервничать❓ Пить успокоительное❓ Порой родители начинают самостоятельно давать детям какие-то витамины, например, группы B, назначают детям БАДы, для нервной системы или мозговой деятельности.
«Это всё – самолечение, а мы призываем не заниматься самолечением. Витамины группы Б позволяют нашей нервной системе мобилизоваться, они помогают в какой-то мере, но нужно понимать, что это нужно все по показаниям, потому что гипервитаминоз группы Б – это хуже, чем например, некоторая его недостаточность. Например, прием высоких доз витамина В6 может вызвать анемию, нарушение координации и онемение конечностей. Избыток витамина В12 может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов и анафилактическому шоку. Мы это говорим не для напугать, а чтобы предостеречь. Лучше один раз узнать у врача и делать правильно.»
А вообще были ли такие случаи, когда родители приводили своего ребенка к врачу перед ЕГЭ❓
«Да, конечно! Во время лечения используют ведь не только витаминные или какие-то седативные препараты, но в ход идут также ноотропы, то есть средства, которые, наоборот, стимулируют мозговую деятельность. Данные препараты назначаются индивидуально, так как на одного человека он может повлиять положительно, а на другого наоборот. У детей ноотропы могут вызывать тревожность, раздражительность, скачки давления, расстройства диспепсического характера, головные боли, тошноту, рвоту и диарею, бессонницу и заторможенность. Согласитесь, не тот набор, который поможет избавиться от стресса и сдать ЕГЭ? Всегда перед началом приема ноотропов, особенно при стрессе, необходимо обратиться к врачу и обсудить возможные риски и преимущества.»
Как снизить стресс в обычных условиях не прибегаю к препаратам❓
«Во-первых, успокоиться родителям. Мы должны понимать, что в семье должна царить доброжелательная атмосфера. Не нужно ребенка постоянно проверять, нагружать экзаменами. Можно и нужно настраивать ребенка на то, что будет дальше: вот ты сдашь и в отпуск поедем, например, подумай, чем там будем заниматься, куда сходим. Пусть подумает, переключится. Нужно обязательно контролировать режим дня, но в части отдыха: если видим, что ребенок зациклен на учебе, то нужно дать ему возможность развеяться, прямо отправить на прогулку, послушать музыку, пообщаться с друзьями.»
Сколько времени в сутки достаточно для отдыха перед экзаменами❓
«Вот что обязательно надо настроить – это режим. Объяснить его важность ребенку. Чем лучше организм восстанавливается во время отдыха, тем легче ему работать и концентрироваться на экзамене. Обязательный ночной сон должен быть в 8-9 часов без использования гаджетов. До 12 часов ребенок должен быть в кровати. ЕГЭ – это испытание для всех. Безусловно, знания лучше впитывать весь учебный год и это «плюс вайб» на экзаменах. Но всем важно помнить, что ЕГЭ – это один из жизненных этапов.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев