В наше время мало приобрести жилье, необходимо его еще правильно и своевременно оформить. Многих пугает долгий и трудоемкий процесс сбора и обработки необходимой документации для получения свидетельства о праве собственности на квартиру, поэтому они прибегают к помощи третьих лиц. Но не стоит отчаиваться, достаточно просто изучить процесс оформления квартиры.
Первый этап оформления права собственности
Первое, что необходимо уяснить - это то, что заявление о регистрации права собственности на квартиру стоит подавать в регистрирующий орган по месту нахождения квартиры, а не по месту вашей прописки. Регистрацией права на недвижимость занимается Федеральная регистрационная служба, вот к ним и стоит нанести визит, предварительно собрав всю необходимую документацию.
Сбор документации
Главным документом при оформлении квартиры в собственность станет правоустанавливающий документ, то есть документ, на основании которого у вас возникло право на владение данной квартирой.
К таким документам можно отнести:
• Договор дарения;
• Договор мены;
• Договор купли-продажи квартиры;
• Свидетельство о наследовании и др.
Нужен ли технический паспорт?
Не менее важным документом для оформлении права собственности на квартиру станет технический паспорт. В нем отражается техническое описание квартиры, которое содержит такие показатели, как: площадь квартиры, количество комнат, материал стен и перекрытий, год постройки строения и т.д. Оформлением и выдачей технического паспорта занимается Бюро технической инвентаризации.
То есть необходимо обратиться в БТИ по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением о выдаче технического паспорта. Но, как правило, первичное оформление технического паспорта на квартиру происходит на завершающем этапе строительства дома, и скорее всего технический паспорт будет у вас на руках.
Данный документ имеет короткий срок действия, поэтому брать ее лучше в последнюю очередь, когда вся необходимая документация уже собрана. Также стоит сверить данные об объекте, указанные в правоустанавливающих документах с данными из технического паспорта, они должны быть идентичными..
Справка об отсутствии задолженности по квартплате тоже является необходимым элементом при оформлении права собственности на квартиру. Данную справку выдает Управляющая компания, обслуживающая ваш дом.
Платить ли Госпошлину?
Оформление права собственности относится к платным услугам. Размер пошлины может варьироваться в зависимости от основания возникновения права собственности, но размер ее регламентируется Государством. Как правило, оплатить пошлину можно на месте при непосредственной регистрации права собственности на квартиру. При сдаче документов на регистрацию необходимо предоставить квитанцию об уплате.
Не забывайте ксерокопии документов
Очень важным моментом, о котором нельзя забывать - это достаточное количество ксерокопий. Стоит учитывать, что при оформлении права собственности участвуют, как минимум, три стороны. Например, при купле-продаже квартиры сторонами станут продавец, покупатель и регистрирующий орган. Таким образом, при оформлении потребуется целых три копии договора купли-продажи: один экземпляр отдается покупателю, второй продавцу и последний хранится в регистрирующем органе.
Для остальной документации, кроме правоустанавливающих документов, потребуется по одной копии, включая копию квитанции о погашении госпошлины.
С итоговым списком документов вы можете ознакомиться по ссылке http://kras.etagi.com/blog/blog/urist/983.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев