Зал периодики и справочной литературы Краснослободской библиотеки продолжает рубрику « Люди и вещи».
📌Одежда для шеи.
Выражение "заложить за воротник", сопровождающееся жестом прикосновения двумя пальцами к шее, никому объяснять не нужно. В быту оно означает " выпить спиртного ". При этом " воротник " здесь - слово второстепенное.
📌Историки моды полагают, что прототип современного воротника впервые нашел широкое применение в костюмах древних египтян.Это был усех - воротник в виде небольшого полосатого оплечья, или "должностного ожерелья".
📌Эта деталь костюма, причем именно мужского, служили элементом принадлежности к какому - либо роду деятельности. Так, древнеегипетские военачальники носили обязательные красные полосы на одном плече. А " ожерелье "сановников, покрывающие не только шею, но и плечи, были декорированы бусами из стекла, вышивкой и драгоценными камнями. Изначально ожерельем фараон награждал подданных. Усех являлся для египтян символом защиты и использовался в ритуалах.
📌Рождение воротника как неотъемлемой части костюма, что женского, что мужского, произошло в эпоху Средневековья. Тогда воротник являл собой обычную полоску ткани, прилегающую к шее. Положение стало меняться с развитием культуры в Европе. В моду вошел воротник - стойка. Поначалу это была пришивная часть костюма , а потом его стали делать как самостоятельный аксессуар, который мог комбинироваться с разными костюмами.
📌В XVI веке в моду вошёл воротник, который чаще других встречается на картинах знаменитых художников. Этот воротник представлял собой накрахмаленную ткань или кружева, плотно опоясывающие шею, образуя гофрированную стойку. Часто он был настолько жесткий и пышный, что даже поворот головы требовал определенного навыка.
📌В XVII веке появился воротник с острыми уголками, который и сегодня не вышел из употребления, поэтому его называют классическим. Пока Европа изгалялась в своих модных тенденциях, по части воротников русские великие князья и цари любили надеть на себя так называемые бармы. Это оплечье в виде небольшой круглой пелерины, носимые исключительно мужчинами царского рода. Обычно ее надевали поверх рубахи.
📌А вот бояре, щеголявшие в кафтанах, носили высокий стоячий воротник - козырь.Про его обладателей говорили: "Ходит козырем",и это выражение, но уже в переносном смысле, существует и в современном русском языке.
📌Материал взят из журнала " Загадки истории" 2020 №53.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев