Плакаты Великой Отечественной войны»
Материалы выставки.
Без сомнения, искусство агитационного плаката внесло свою лепту в формирование мировосприятия людей в те годы, ведь недаром пропаганду и агитацию тогда называли третьим фронтом Великой Отечественной войны.
Насколько действенен был плакат как средство агитации, можно проследить по фронтовым письмам – в огромном их количестве присутствует практически дословная цитация плакатных лозунгов.
Прослеживаются два этапа в развитии плаката Великой Отечественной войны. Первые два года войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание. Очень популярны были плакаты М.И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (1941) и В.Г. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» (1942).
С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, как например, агитплакат: «Всё для фронта! Всё для победы!». Этот лозунг был впервые провозглашен Сталиным во время обращения к народу в июле 1941 года, когда на всем фронте складывалась тяжелая обстановка, а германские войска стремительно продвигались к Москве.
В 1941-1942 гг., когда враг лавинообразно накатывал с запада, захватывая все новые города, сминая оборону, уничтожая миллионы советских солдат, сюжеты плакатов были насыщены атаками и подчеркивали всенародность борьбы, связь народа с армией.
Один из популярных мотивов – обращение к прошлому, взывание к славе минувших поколений, опора на авторитет легендарных полководцев – Александра Невского, Суворова, Кутузова, героев гражданской войны.
С 1942 года, когда враг приблизился к Волге, взял в блокаду Ленинград, дошел до Кавказа, захватил огромные территории с мирными жителями, плакаты стали отражать страдания советских людей, женщин, детей, стариков на оккупированной земле и непреодолимое стремление Советской Армии разгромить фашизм, помочь тем, кто не в силах постоять за себя.
Зачастую, видя эти плакаты, солдат не знал, живы ли его близкие.
В оккупированных районах расклеивались полотнища «Окон ТАСС». «Окна ТАСС» - это агитационно-политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Выпускаемые с 27 июля 1941 года, они были грозным идеологическим оружием, недаром министр пропаганды Геббельс заочно приговорил к смертной казни всех, кто имел отношений к выпуску: «Как только будет взята Москва, все, кто работал в «Окнах ТАСС», будут висеть на фонарных столбах».
В «Окнах ТАСС» сотрудничали М.М. Черемных, Б.Н. Ефимов, Кукрыниксы - союз трех художников, М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова.
Множество плакатов посвящены контрнаступлению под Москвой и Сталинградом, битве на Курской дуге. Художниками были созданы яркие образы героев. Матери, жены и дети героев получили огромное количество похоронок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев