Филимоновская игрушка. Образы, сюжеты, роспись.
Весной, до начала полевых работ, как только устанавливалась ясная сухая погода, все готовые изделия обжигали. Для этого выкапывали большую яму в центре поля, которую обкладывали кирпичами, делая кирпичные подставки (полочки) под посуду (такая печь называлась горном). Свободные места между посудой женщины занимали своими поделками. Затем поджигали солому, которую выкладывали на изделия. После того, как солома сгорала, ждали, пока глина остынет. Затем забирали каждый свое изделие домой. Обжиг был необыкновенно красочным зрелищем. До глубокой ночи горели костры, освещая раскаленные горшки и игрушки. Для всех жителей деревни этот день был торжественным событием – итогом всей зимней работы. У печей собирались нарядно одетые жители. Все ожидали чуда – появления преображенных огнем глиняных изделий. Местная глина после обжига приобретала белый цвет, и ее можно расписывать без предварительной побелки.
После обжига игрушки группировали по сюжетам для росписи. Сюжеты Филимонова – это барыни, крестьянки, солдаты, танцующие пары, наездники на лошадях; из животных – коровы, бараны, лошадки, медведи, олени, лисицы; из птиц – курицы, петухи, уточки.
Народная игрушка в своем первородном виде культовая и обрядовая скульптура, инструмент магии. Каждая игрушка таит в себе мифологию жизни древних славян и является воплощением языческих верований.
Уточка – главный символ воды в филимоновской росписи. Именно с этого образа начиналось обучение лепке игрушек. Использовались уточки в качестве оберега для малышей.
Конь или Всадник на коне считался символом Велеса – бога солнца. Впряженный конь возил по небосводу бога солнца и приносил людям его благодать. Конь в искусстве языческой Руси имел охранительный смысл и занимал важное место в магии плодородия. Он символизировал как культ солнца, так и воды. В народном искусстве конь – это время, свет, богатырская сила.
Петух – главный хранитель семейного очага.
Бык, Баран и Коза выступали в качестве оберега от злых духов. В этом помогали длинные шеи, расписанные в трехцветные кольца.
Наседка (курочка или уточка) приносила в дом достаток и благополучие.
Барыня-берегиня была прообразом женского божества – богини Мокошь. Традиционно эта барыня изображалась с младенцем в правой руке или с утицей под левой. Такой оберег символизировал большое семейное счастье.
Медведь – один из ведущих персонажей народных сказок – предвещал пробуждение природы, был символом могущества.
Олень – изображал удачный брак, тепло и плодородие.
Птицы – знак воскресения природы, пробуждение земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они вестники богини Матери–земли и обязательные спутники женских изображений.
Корова символизировала бодрую силу, плодородие и могущество.
Во всех этих сюжетах отображалась наивная вера крестьянина в добро и зло, поэтическое одушевление сил природы, от которых зависело благополучие человека, счастье и достаток.
При создании этих образов главная задача мастера не в том, чтобы предать игрушке особенности конкретной птицы, лошади, человека, а в стремлении передать черты того явления природы, которое воспринималось им в метафорическом – мифологическом познании мира.
Расписывать филимоновскую свистульку начали только в середине прошлого столетия, когда появились анилиновые краски. Поначалу краски разводили “на полном яйце”, и роспись была сочных естественных тонов. Однако она быстро тускнела и жухла. Тогда мастерицы начали использовать ацетон. Краски стали более стойкими, яркими, даже несколько пронзительно – ядовитыми.
До наших пор игрушечницы брали для росписи куриные и утиные перышки, “ведь перышко краску лучше держит и прочнее оно”- говорят филимоновские женщины.
Цвет имеет особое значение в росписи фигурок, ведь и в древние времена, и сегодня каждый оттенок несёт свой смысл. Для филимоновского мастерства характерны всего три основных цвета – красный, жёлтый и зелёный.
- красный цвет – символ земли, красоты, силы духа и огня;
- зелёный говорит о возрождении жизни;
- жёлтый цвет является цветом солнца и огня.
Расписывают свистульки прямо по белой обожженной глине. Роспись строится по традиционной схеме:
— сначала накладывают желтые полосы и пятна;
— потом их обводят красным;
— затем зеленым, синим, иногда фиолетовым.
Животные и птицы всегда расписываются по определенной схеме: поперек туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полоски, и только голова окрашивается одним цветом, чаще зеленым или красным.
В человеческой фигурке главное внимание уделяется раскраске наряда. В орнаменте нет строгой геометрии. Различные штрихи, звездочки, пятна, листики, розетки в веселом беспорядке разбросаны по фону. Юбка всегда пестрая, с небрежным рисунком, кофта ярко малиновая, длинная шляпка с цветными каемками.
Росписи лица придается мало значения. Зеленым, черным или синим нарисованы глаза и брови, малиновым штрихом – рот.
Начинали рисовать мастерицы всегда из центра узора. Все эти узоры напоминают о связи человека и природы. В росписи часто используются елочки, кружочки, солнышки, которые являются очень древними обрядовыми знаками. Символы в узорах несли духовную силу, способную заклинать любое зло и несправедливость стихийных сил природы.
Знаки солнца очень многообразны и изображаются кружками с лучами, даже есть изображение ночного солнца.
Знак воды – полосы в виде треугольников. Дождь обозначается прерывистыми линиями.
В русском народном искусстве нет устрашающих изображений, нет ужаса, нет зла. Каждая игрушка имеет неповторимый узор.
Филимоновская глина при сушке быстро покрывается трещинами, ее приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Пока глина сохнет, игрушку много раз оглаживают, “подтягивают”, выравнивая ее поверхность. “Подтягивать” и подглаживать ее приходится дней пять. С каждым таким подтягиванием игрушки удлиняются в пропорциях.Для мастериц прошлого роспись игрушек была особым праздником. В деревне “дом перед домом” соревновался – кто лучше распишет свистульку. Давно исчезли голосистые крестьянские базары, где филимоновцы продавали свои “чудо – развлечения”. Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры (мелкой пластики). В наши дни мастерицы везут свои работы на художественные выставки.
Филимоновская игрушка.
Филимоновская игрушка появилась много веков назад в деревне Филимоново, что находится недалеко от Одоева. По местным приданиям, истоки гончарного ремесла относятся к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл гончар Филимон. Он обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее посуду. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Гончарили мужчины, а женщины лепили игрушки – свистульки. Все филимоновские игрушки, в отличие от других, – свистульки. Женщинам помогали в работе девочки, которых обучали этому мастерству с 7-8 лет. Работали зимой в свободное от сельских трудов время. Игрушки или «забавки» продавали на ярмарках и базарах в Туле и близлежащих уездных городах.
Свистулька – это очень древняя и до сих пор популярная игрушка. Свистульки часто вешали на шею детям: это был и поющий оберег и забавная игрушка. Наши предки любили посвистеть дома, чтобы отогнать злых духов. Много веков назад на Руси свистульки являлись магическим инструментом: в засуху вызывали дождь, а в непогоду - тепло и солнце.
У филимоновских игрушек вытянутые пропорции, мягкие очертания формы, они выглядят стройными, изящными. В росписи преобладают три-четыре цвета. Сама роспись - это чередование горизонтальных полос по белому, желтому фону. В орнаменте преобладают круги, "розетки", треугольники, зигзаги, точки. Лица на игрушках, мелкие детали едва обозначены, как у древних, языческих идолов. Размеры игрушек от 3-5 до 25-30 сантиметров. Эти игрушки вылеплены из вязкой, податливой белой, с синеватым оттенком глины.
В нашем музее есть коллекция филимоновской игрушки, являющаяся уникальным собранием традиционных образцов местной глиняной пластики, созданная в 70-х – 80-х гг. ХХ века потомственными мастерицами, такими как Зайцева А.Г., Карпова А.Г., Евдокимова Е.К., Дербенева А.И., Карпова П.С., Лукьянова Е.И.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев