"Пожары всегда были одним из самых страшных российских бедствий. Огонь, служивший для приготовления пищи, обогрева в холодное время года и освещения, нередко становился причиной гибели домов и всего нажитого годами имущества.Стихия огня страшила всех. Для крестьянина беда усугублялась тем, что он обычно терял ко всему еще и скот, и орудия труда, оказываясь тем самым неспособным к самостоятельному восстановлению хозяйства. И приходилось ему тогда надеяться только на помощь со стороны.
До освобождения крестьянства манифестом от 19 февраля 1861 года проще всего решался вопрос с ущербом для крепостных — им по необходимости помогали хозяева-помещики, которым от неустроенного погорельца было мало пользы. Крестьяне же, принадлежавшие государству (так называемые «государственные» и «удельные»), а также городские обыватели могли рассчитывать на помощь от властей строительными материалами и денежными ссудами для восстановления домов.
Свобода от власти помещиков, предоставленная более чем двум десяткам миллионов крепостных, избавила и самих помещиков от оказания помощи крестьянам. В этой опасной для общества ситуации правительство императора Александра II ввело на территории империи институт помощи всем без исключения крестьянским погорельцам под названием «взаимное страхование». Сущность его хорошо выражает старинная русская поговорка: «с миру по нитке — голому рубаха» или, если сформулировать ее иначе, «с каждого по копейке — погоревшему жилище».
Идея взаимного страхования проистекает из всегда существовавшей среди близких людей и соседей взаимопомощи при пожарах. Страхование отличается от простой взаимной поддержки прежде всего тем, что источник помощи (общий для всех участников страховой фонд) формируется заранее, путем договоренностей или предварительных денежных взносов.
Законом от 7 апреля 1864 года организация взаимного страхования от огня крестьянских хозяйств возлагалась на вновь создаваемые органы местного самоуправления — земские учреждения. Для всех крестьян, живущих в границах своих поселений («в черте крестьянской оседлости»), страхование строений стало обязательным, а в случае уклонения от него — принудительным".
(Из брошюры "История страхования в Крапивне". В. Борзых)
Выставка продлится до 6 декабря.
Обращаем ваше внимание, что прикрепленные ниже изображения не являются экспонатами выставки "Знаки огня", а единственно служат иллюстрацией к данной публикации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев