Пример купеческой усадьбы с хозяйственными постройками в стиле позднего классицизма.
На сегодняшний день представляет собой кирпичное двухэтажное здание под вальмовой кровлей главным фасадом (удлиненным к западу боковой пристройкой) в пять сбитых поздними переделками оконных осей выходит в линию застройки северной стороны центральной площади, восточным, трехосевым, – в линию ул. Коммунаров. Окрашенные по кирпичу и обмазке фасады завершены подкарнизным профилем и гладким фризом, междуярусное членение выполнено простым поясом. Окна верхнего этажа объединены сплошной подоконной тягой, окна нижнего – снабжены белокаменными подоконными досками.
По задней границе участка расположен П-образный в плане комплекс хозяйственных построек. Это склады-амбры, постройка которых была вызвана деятельностью хозяина-купца. Характерной особенностью этой постройки является использование в кладке бутового камня по глухим стенам, выходящим на границы участка. Стены, выходящие во внутредворовое пространство сложены из кирпича. Внешние стены из декора имеют лишь простой карниз-поребрик, внутренние – более развитый карниз, а также лопатки, соответствующие внутренней планировке. Дверные проемы имеют лучковые перемычки. Боковые крылья быличастично утрачены.
Ф. 4, Д. 3154. Поквартирные карточки 1913 г.
Квартал №2, номер по кварталу 1.
В этом доме с 1895 года проживал Николай Васильевич Иконников. При доме имелся каретный сарай, конюшня, амбар и сарай. Дом отапливался 1-ой русской и 2-мя голландскими печами.
На 1913 год в этом доме проживал сам Николай Васильевич, его жена (45 лет), которая занималась торговлей и две дочери (22 и 19 лет), обучающиеся в гимназии.
Иконников Николай Васильевич – крапивенский купец и Потомственный Почетный Гражданин – на 1895 г. занимал должность Городского Старосты. Однако чуть позже, в том же 1895 году, отказался от занимаемой должности по расстроенному здоровью.
Имел маслобойный завод в Крапивне в каменном здании. Занимался выработкой и продажей конопляного масла (4 руб. 50 копеек за пуд). На 1870 г. выработка масла на заводе составляла 450 пудов. На заводе трудились 2 рабочих. Семя конопли приобретал в Крапивне. Масло сбывал в Туле и Крапивне. Завод, вероятно, был при доме.
У Николая Васильевича был родной брат – Максимилиан.
Дорогие читатели! Возможно у кого-то из Вас есть фото этого дома, сделанное в более ранний период? Мы были бы очень благодарны за электронный вариант (или оригинал, если не жалко).
#ДостопримечательноеМесто#горожане
У нас, к сожалению, пока нет данных о месте жительства Максимилиана Васильевича. Есть только некоторые сведения из его биографии. В ближайшее время мы их опубликуем. Возможно Вы сможете дополнить?
по рассказам бабушки, Маргариты Михайловны Дерптской (она была внучкой Максимилиана Васильевича), этот дом был его. У него была жена Глаголева Ольга Дмитриевна и 8 детей (4 сына и 4 дочери). Одна из дочерей - Лиза - впоследствии вышла замуж за Теплякова, сыновья Максимилиан и Владимир жили в Москве. Об остальных я не знаю. Максимилиан Васильевич умер в 1812 г. в доме с колоннами, где он служил. супруга Ольга Дмитриевна сошла с ума в 1917 г. после раскулачивания. Дети были взяты на попечение их тёткой Ольгой, которая и дала им образование. После революции они проживали в её доме.
В селе с давних времен была школа, основанная в 1880 году, как начальная церковно-приходская. Она построена и содержалась на средства благотворительного Совета во главе с почетным гражданином России Максимилиа...
Надежда, большое Вам спасибо за информацию. Фотографии из Вашего альбома, к сожалению, увидеть не удалось, потому как доступ ограничен. Вы очень нам помогли!
А про Николая Васильевича Вам что-нибудь известно? В этом же доме он проживал или нет? В поквартирных карточках на 1913 год указан именно Николай. А про Максимилиана - ни слова. Поэтому у нас и не было сведений о его пребывании.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16