Наследие.
Мост через овраг, 2-я пол. 19 в.
Наиболее интересный памятник инженерного благоустройства Крапивны 2-й половины XIX века.
Выстроен в 1870-х годах на средства местного земства на главной продольной улице города, Чернской — Никольской, на отрезке между ул. Красной и Нижней (ныне Полякова).
Это монументальное сооружение выполняло важную в масштабах Крапивны коммуникационную функцию – после постройки моста начала активно развиваться и застраиваться северо-восточная часть города, к которой до этого не было прямой проезжей дороги из центра.
Мост также стал доминантой квартала, украшал местность, лишённую явных архитектурных акцентов.
Сооружение представляет собой облицованную кирпичом дамбу из бутового камня, пролитого известковым раствором.
В тальвеге оврага в дамбе оставлен проем для пропуска ручья, перекрытый цилиндрическим кирпичным сводом. Восточный фасад дамбы, обращенный вниз по течению ручья, укреплен бутовыми контрфорсами — вероятно, позднейшего происхождения. Каменная отмостка проезжей части моста утрачена, так же как и ее ограждение в виде деревянных перил на столбах.
В 1935 году художник Ф. В. Семенов-Амурский запечатлел мост на картине «Город Крапивна. 1935 год».
В советское и постсоветское время мост был проезжим, в том числе и для тяжелой техники. Состояние сооружения резко ухудшилось и сейчас близко к аварийному.
Сейчас мост пешеходный, движение транспорта по нему перекрыто, что не может не радовать.
Мост внесен в список исторически ценных градоформирующих объектов поселения.
Более ста лет назад этот мост построили люди, понимающие его важность и значение для города. Очень важно сохранить его и вернуть в структуру пешеходных маршрутов Крапивны, и показать не только его архитектурную, но культурную значимость – сделать его открытым для людей и событий.
#КрапивнаНаследие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев