Почему темная? Тот, кто видел устье реки, где она впадает в Обь, отмечает большую разницу в цвете двух рек. Томь гораздо темнее Оби. Объясняется это тем, что дно у нашей реки каменное, а у Оби глинистое, илистое. В мире всего несколько рек с таким дном.
4. Известно, что славянские поселенцы жили на ее берегах задолго до Ермака. Топонимика здешних названий дает основание предполагать, что первоначально имя реки звучало, как Тан. В подтверждение этой гипотезы говорят имена поселков и озер, окружающих реку: есть Танаева дорога, озеро Танаево. История не донесла до наших дней еще несколько топонимов подобного типа. Скифские корни «Но» и название "Тан", скорее всего, не было первоначальным. Возможно, это сокращение более полного и древнего слова «тардан». Данное слово этимологически очень близко к названиям всех восточнославянских рек и сходно по построению с такими гидронимами (именами рек), как Днепр, Дон, Донец, Дунай. Корень «дн» происходит от скифского или сарматского «дон». Учеными установлено, что в переводе с древних скифских языков это слово означает "вода", "река". Первый слог в названии Тар созвучно со словами тюркского происхождения «дар» или «царь». Можно предположить, что Тартан (Тардан) расшифровывалась как "царская река" или "река-дарительница". В четырнадцатом веке из монгольских степей на берега Томи пришел великий завоеватель Тимур. По официальной версии, причиной приезда была неуплата дани Тахтамышем. Разгромив войска хана Золотой Орды, Тимур разграбил и сжег русский город Карасу, стоявший на реке Тан. Есть основания полагать, что Карасу в европейских картах называлась также «Грасиона», что созвучно русскому «Грустина». Такое исконно славянское название говорит о том, что уже в те времена на берегах Томи вместе с местными народами жили татары и русские. Тувинцы ее называют Тардан – Тардам. Замена сонорных согласных «н» и «м» типична для тюркских языков. Позднее слово «Тардан» сократили до «Тан». Еще позже, скорее всего, уже после повторного освоения Сибири, произошла замена «а» на «о». Река приобрела окающее звучание и мягкий знак в конце. В таком виде название гидронима дошло до наших дней.
Конечно, все эти гипотезы нуждаются в подтверждении учеными-лингвистами, археологами, исследователями сибирской старины. Но как минимум эта версия происхождения названия имеет право на существование до появления альтернативной гипотезы.
Длина реки — 827 км (по некоторым данным 798 км), ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья — 1185 м, площадь водосбора — 62 тыс. км². Средняя скорость течения — 0,33 м/с, на перекатах — 1,75 м/с.
Комментарии 8