» чаще всего следует ответ: «Длиннозернистый и круглый». Могут еще добавить, что рис бывает белый и коричневый.
Но рис различается не только по форме зерна и по цвету. Огромное значение имеет район выращивания риса, т.е почва и климатические условия, а так же способ его обработки.
В последнее время в наших магазинах появились различные сорта риса.
Басмати
Рис Басмати
Этот длиннозернистый рис выращивается на севере Индии и в Пакистане, в районах предгорий Гималаев. Это наиболее популярный и универсальный сорт риса, который быстро готовится, не развариваясь. Поэтому его используют для гарниров, и он прекрасно подходит для плова.
Жасмин
Рис Жасмин
Длиннозернистый рис, выращенный в Таиланде. Названием обязан чистому белому цвету после варки. При варке рис сохраняет свою форму, но немного слипается. Используют для гарниров, каш и десертов.
Арборио
Рис Арборио
Итальянский сорт длиннозернистого риса с широким зерном. Иногда его называют среднезернистым. Этот рис очень мягок и быстро готовится. Его легко переварить, поэтому при варке следует выключить огонь, не доводя рис до полной готовности. Используют для приготовления каш, ризотто и суши.
Камолино
Рис Камолино
Это египетский сорт круглого риса. В процессе шлифовки риса добавляют пальмовое масло, он приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зёрна Камолино разбухают, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным. Камолино используют для приготовления обычных каш, десертов и суши.
Кроме этих, наиболее распространенных сортов риса, есть и другие, заслуживающие внимания.
Итальянский рис Карнароли используют для приготовления особенно изысканного ризотто. Он обладает важным качеством – создавать уникальную кремовую структуру ризотто, оставляя зёрнышки немного твердыми в серединке.
Испанский рис Байя используют для традиционного испанского блюда — паэльи. Этот рис очень быстро варится, хорошо сохраняет форму и почти не слипается.
Американский рис Калроуз выращивают в Калифорнии в долине Сакраменто. Этот сорт создан специально для суши. При варке его зёрна хорошо склеиваются, но при этом не развариваются и остаются целыми.
Не стоит пренебрегать и распространенным у нас Краснодарским рисом. Этот рис завоевал симпатии благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Из Краснодарского риса получаются прекрасные гарниры и молочные каши, рассыпчатый плов, голубцы и другие блюда.
Существует ещё множество сортов риса, выращиваемых в Китае, Японии, Вьетнаме, Узбекистане и других странах. Но я здесь написала только о тех сортах, которые использую сама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев