Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa - ананасная земляника.
Клубника же - это не просторечное название, а просто неверное - так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер.
Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно - и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.
На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.
СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ КЛУБНИКИ
Клубника - растение многолетнее. То есть если ей не мешать клубника может расти на одном месте до 10 лет самостоятельно размножаясь. Но урожай такой "полудикой" клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.
Другой подход к выращиванию клубники заключается в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, а главное тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.
Как правильно выбрать участок для посадки клубники?
Выбирая участок для посадки клубники, следует помнить, что сажаем мы ягоду на долгий срок, минимум 3 года (больше не стоит - сами растения вырождаются, а в земле накапливаются патогены). Это стоит учитывать при посадке других культур по саду и севообороту. На место, где уже росла клубника, новую культуру сажают не раньше чем через 6 лет.
Нежелательными предшественниками для клубники являются картофель и томаты, а наиболее подходящими - травы-сидераты.
Хорошо растет клубника на ровных поверхностях, а также на поверхностях с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется выращивать клубнику на крутом склоне, а также на низинных местах - там скапливается холодный воздух, от чего урожай получается запоздалым, и увеличивается число болезней.
Не добиться хороших результатов и на крутых южных склонах, где быстро тает снег, в результате чего клубника остается оголенной. Клубника - влаголюбивое растение, но переувлажнения она не переносит. Место посадки клубники должно быть защищёно от ветра, так как часть корневой системы вымерзают при температуре -10-12 градусов. Поэтому гораздо комфортнее она зимует под покровом снега, имеющим слой не менее 20-25 см.
Какая почва необходима клубнике?
Бытует мнение, что клубника может выращиваться абсолютно на любых почвах. Конечно же, это не так. Крайние варианты - это очень тяжелые и очень легкие почвы - одинаково плохи.
На влажных почвах, близко расположенных к грунтовым водам, клубнику выращивают на высоких грядах
На песчаных почвах клубника дает низкий урожай с мелкими ягодами. Здесь всегда недостаточно влаги.
Гряды в низинах, а также там, где близко проходят грунтовые воды, возвышают не менее чем на 30-35 см.
На сухих местах гряды делают невысокие 8-10 см, а можно обойтись вообще без них. Увлекаться ими не стоит: в клубничных грядах очень любят поселяться муравьи.
На суглинистых почвах добавляют на 1 кв.м ведро навоза-перегноя и ведро торфа; а на песчаных - по ведру торфа, дерновой почвы, перегноя и 3-4 кг древесных опилок.
Грядки необходимо перекопать на глубину 30-35 см, при этом почву нужно тщательно очистить от всех корней сорняков, удалить личинки майского жука и жёлтые личинки проволочника.
После перекопки грядка выравнивается и сверху посыпается небольшим слоем (до 2 см) крупнозернистого песка. Он мешает развитию слизней, улиток, сороконожек, которые любят поселяться в сырых перегнойных почвах.
Удобрение клубники
Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят две столовые ложки нитрофоски. Если грядки делать осенью, то дополнительно надо добавить 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.
Если же грядки готовят весной, то кроме нитрофоски вносят одну пол-литровую банку древесной золы. Удобрение с хлором под клубнику лучше не добавлять, так как хлор опасен для клубники.
КОГДА САЖАТЬ КЛУБНИКУ?
Наиболее удачными периодами для посадки клубники являются ранняя осень, а также ранняя весна. Чаще всего клубнику сажают в сентябре. Делают это заранее подготовленными саженцами. Клубника размножается вегетативно с помощью усов, на которых возникают будущее растения, или искусственного разведения целого куста рассады, представляющей собой небольшую розеточку с тремя-четырьмя листами, хорошо развитым сердечком и корневой системой.
Покупную рассаду рекомендуется обеззаразить. Для этого розетки промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: 3 столовые ложки поваренной соли и одна чайная ложка медного купороса, разведенные в 10 литрах воды. Погружают розеточки клубники в этот раствор на 10-15 минут. Если рассаду сажают весной, то самой лучшей для посадки считается так называемая "фриго" клубника - это саженцы, которые выкопали осенью и всю зиму держали при низкой температуре.
При посадке любой рассады клубники нельзя ни заглублять, ни приподнимать сердечко. Иначе в первом случае оно загнивает, а во втором случае - засыхает. Ещё очень важно при посадке, чтобы корни были расправлены и не подворачивались. Для ранних и средне-ранних сортов посадку в первый год делают сгущенную. Расстояние между рядами делают 60 см, а между кустами в ряду - 15 см. При такой сконцентрированной посадке в первый год клубника дает очень высокий урожай за счёт концентрации посадки. А сегодня мы представляем грядки для клубники!!!
Набор для обустройства многоярусного клубничника "Пирамида". В основе конструкции, бортики из оцинкованной стали 0,7мм, имеющие продольные ребра жесткости и перфорированные отверстия, улучшающие вентиляцию и вывод лишней влаги.
Пирамидальность конструкции обеспечивает экономию земельной площади и увеличение урожая. Каскадное размещение грядок улучшает прогревание почвы, а также облегчает уход за растениями и сбор урожая.
Все необходимые детали включены в набор, идеально подогнаны и имеют необходимые крепежные отверстия.
Заказать можно на ГРЯДКИ.СОМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев