Администратор · 3 мин. · tagДобавьте темы
Как правильно вырастить крупный чеснок
Чеснок это одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на каждом садовом участке в любом регионе страны. Такие растения приносят пряные плоды, обладающие острым вкусом, к тому же чеснок очень легок в выращивании и он не боится холода, возвратных заморозков и прочих погодных факторов.
Основные требования при выращивании чеснока на даче
Сорта, относящиеся к разным видам, отличаются друг от друга по срокам посадки, схеме расположения на грядке и правилам ухода, поэтому если сравнять их и не учесть важные детали, то можно забыть о сколько-нибудь богатом урожае пряных головок.
Также перед тем, как посадить его на своем участке следует задуматься о подходящем месте, которое будет отвечать всем требованиям. Почва обязательно должна быть легкой, питательной и обладать нейтральной кислотностью. Чтобы добиться всех этих показателей на неподходящем грунте может уйти достаточно много времени.
Перед началом выращивания чеснока необходимо определиться с его сортом.
Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия.
Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.
Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля. Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.
Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября. Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.
Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.
Сроки посадки играют огромную роль.
Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.
Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев
Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.
Место должно отвечать следующим критериям:
большое количество солнечного света, необходимого для вызревания плодов;
на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.
Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября. Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:
1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
30 грамм суперфосфата;
20 грамм калийной соли.
Подготовка посадочного материала
Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать, выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.
Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:
для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней;
затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.
Процесс посадки
Посадку осуществляют по определенной схеме:
Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга;
При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров.
Зубки заглубляют строго вертикально. В том случае, если ребро будет расположено к югу, то перья чеснока вырастут более зелеными и насыщенными. Если грунт сухой, то сразу же после посадки его необходимо полить.
Уход для получения хороших и крупных головок и перьев
Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.
Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным. В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.
Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.
Яровой чеснок и Озимый чеснок
1 подкормка Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры.
2 подкормка Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав.
3 подкормка В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост.
Болезни и вредители
Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:
белая, серая и шейковая гниль;
гельминтоспориоз;
фузариоз;
головня;
ложная мучнистая роса;
мозаика;
ржавчина и т.д.
Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:
луковый скрытнохоботник;
табачный трипс;
нематода;
гусеницы;
луковые мухи;
медведка;
луковая моль;
долгоножка.
Сбор и хранение урожая
После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа, а ярового на месяц позже.
Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:
новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Осенние головки хранят при температуре 2-4 градуса, а весенние 16-20 градусов. Влажность в помещении должна находиться в пределах 60-80 процентов.
Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.
Надеюсь что статьи группы помогут вам разобраться по многим вопросам садоводства и огородничества!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев