Так что самодиагностика груди – это не пустая трата времени, а простая, доступная и эффективная процедура, способная спасти вам жизнь.
Самообследование (осмотр и пальпация (ощупывание)) проводится в периоды между профилактическими медицинскими осмотрами, а значит дает возможность выявить болезнь на ранней стадии, когда она уверенно поддается лечению.
❓Что ищем?
Во время самодиагностики можно обнаружить самые распространенные признаки рака груди. Для удобства можно использовать метод, который придумала дизайнер Коринн Бомонт. С помощью лимонов она создала простую и понятную «подсказку» того, на что нужно обращать вниамние (см. рисунок). Она же впервые организовала кампанию «Знай свои лимоны» (Know Your Lemons), чтобы повысить информированность женщин о раке молочной железы.
❓Когда проводить самообследование?
Ежемесячно. Лучше всего на 6 – 12-й день от начала менструации. В эту фазу цикла железа максимально расслаблена.
После наступления менопаузы можно проводить осмотр в любой календарный день.
❓Как проводить самообследование?
Подробный алгоритм представлен в иллюстрациях к посту.
И помните - если при осмотре выявлен какой-то один или несколько симптомов, женщине нужно посетить врача для дополнительного обследования. Самостоятельное обследование помогает установить первые сигналы заболевания. Но только профессиональная диагностика позволит обнаружить скрытые симптомы и поставить точный диагноз.
#ОНКОЛИКБЕЗ #рмж #ракмолочной железы #ракгруди #самодиагностикагруди #каксамостоятельнообследоватьгрудь

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев