ИА длительно получают пациентки с гормонозависимым раком молочной железы. Почти у 35% из них в процессе лечения препаратами этой группы развиваются костные или суставные боли.
💭Жалобы на такого рода боли звучат очень обще. Их причиной могут быть совершенно разные патологии. Что именно болит - кости или суставы? Вторичное это заболевание, возникшее на фоне ингибиторов ароматазы, или же проблема у пациентки была еще до начала лечения? Нужно разбираться индивидуально, - говорит эндокринолог Татьяна Ермилова.
Костные и суставные боли на фоне приема ингибиторов ароматазы
ИА, действительно, могут стать причиной развития остеопороза и/или артроза. Низкий уровень эстрогенов приводит к снижению минеральной плотности костной и хрящевой тканей.
При остеопорозе костная ткань утончается, растет давление на нервные волокна, в результате чего появляется боль. Болит, как правило, спина, поясница или тазобедренные суставы. Боль может быть тупой, ноющей, усиливаться при нагрузке и изменяться в зависимости от погодных условий.
Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани, а также патологическое разрастание костной ткани в местах соединения костей, становятся причиной артромиалгии - боли в суставах и мышцах. Часто она сопровождается отеком. Может усиливаться после пробуждения или длительных периодов бездействия.
❓ Всегда ли виноваты ингибиторы ароматазы?
Могут быть и другие причины дегенеративно-дистрофических изменениях в костях и хрящах:
✔ постменопауза – функция яичников угасает и уровень эстрогенов резко снижается естественным образом;
✔ курение: никотин и другие вещества в сигаретном дыме повреждают яичники, что приводит к гормональному дисбалансу в организме; у длительно и много курящих женщин нередко бывают нарушения менструального цикла, рано снижается фертильность и наступает менопауза;
✔ ожирение: избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и опорно-двигательный аппарат, вызывает чрезмерное напряжение мышц и нарушение обменных процессов в организме.
❓ Как же понять отчего болит?
1️⃣ Оценить минеральную плотность костной ткани позволяет денситометрия. Желательно делать это исследование в рентгенологическом формате (бывает еще УЗИ) – он более точен и считается «золотым стандартом» в диагностике остеопороза, позволяет выявить болезнь на ранней бессимптомной стадии.
2️⃣ УЗИ суставов дает информацию о состоянии хрящей, околосуставных мягких тканей, связок и мышц.
3️⃣ Магнитно-резонансная томография (МРТ), по сравнению с УЗИ является более информативным методом, позволяет подробно изучить структуру суставного аппарата, визуализировать внутрисуставные (мениски, суставная жидкость) и околосуставные образования (связки, мышцы), диагностировать воспалительные и дегенеративные изменения, патологии околосуставных тканей.
Когда и кому назначить то или иное исследование решает врач, так как каждый метод решает определенные задачи и при этом имеет противопоказания.
❓К какому врачу обращаться при появлении костных и/или суставных болей во время лечения ингибиторами ароматазы?
К терапевту по месту жительства. Он проведет первоначальную оценку состояния пациента, направит на дообследование или к узкому специалисту (эндокринологу, ревматологу, хирургу, неврологу).
❓Существует ли профилактика артроза и остеопороза во время приема ингибиторов ароматазы?
- Да. Эти препараты пациентки принимают длительно, поэтому позаботиться о здоровье костей и суставов необходимо. В клинических рекомендациях есть указания по профилактике артроза и остеопороза, - рассказала заведующая дневным стационаром №3 лекарственной противоопухолевой терапии Елена Россоха.
1️⃣ Денситометрию рекомендуется провести до начала лечения ИА и оценить риски развития остеопороза.
Если диагностика покажет наличие остеопении (начало патологических изменений костной ткани), необходимо сразу начать профилактику.
Если на этом этапе уже будет диагностирован первичный остеопороз, необходима консультация терапевта по месту жительства для определения дальнейшей тактики ведения пациента.
В любом случае, денситометрия до начала лечения ИА позволит в дальнейшем оценить состояние костей и суставов в динамике.
2️⃣ Во время лечения ИА денситометрию рекомендуется проводить ежегодно. Также необходимо один раз в год контролировать уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, белка и витамина Д в крови.
3️⃣ В качестве профилактики остеопороза и артроза рекомендуется соблюдение кальциевой диеты и/или прием кальциевых добавок, витамина Д (1000 -2000 МЕ). В укрепления костной и хрящевой ткани помогает также умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки, плавание и т.п.).
❓Как лечатся костные и суставные боли, резвившиеся на фоне приема ингибиторов ароматазы?
В терапии костных болей активно используются остеомодифицирующие агенты, например, золедроновая кислота. Препарат останавливает разрушение костных клеток, предотвращает переломы и компрессию спинного мозга.
Для лечения болей в суставах и мышцах используются противовоспалительные нестероидные препараты, некоторые антидепрессанты, омега-3 жирные кислоты и витамин Д, акупунктура, физические упражнения, массаж.
- В любом случае до назначения лечения нужно определить источник и причину боли. До получения медицинской помощи при артромиалгиях можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (не более 5 дней!), например, «Кетапрофен», «Диклофенак», «Нимесулид» - они помогут облегчить состояние, - подсказала заведующая отделением клинической фармакологии Оксана Козакова.
#анастрозол #боляткостиотанастрозола #побочныеэффектыанастрозола #боляткости #больвкостях #больвсуставах #ОНКОЛИКБЕЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев