Старение – один из наиболее значимых факторов риска развития онкологии. Почти половина всех регистрируемых ежегодно злокачественных опухолей приходится на возрастную группу от 55 до 75 лет.
Почему? Разбираемся с главным онкологом Алтайского края Игорем Вихляновым👇
1️⃣В течение всей жизни человека благодаря делению клеток обновляются ткани организма. В процессе этого деления часто происходят ошибки – мутации - в копировании генетического кода ДНК. Обычно такие сбои происходят из-за воздействия различные канцерогены – вредные привычки, облучение, ультрафиолет, воздействие некоторых химических веществ, ожирение и так далее.
Чаще всего мутации не приносят вреда. Однако с годами они накапливаются и вероятность того, что может запуститься бесконтрольное деление клеток, растет.
2️⃣ В каменном веке люди редко доживали до 30 лет, они погибали от болезней, холода, травм, голода и других внешних причин. А с точки зрения эволюции важно, чтобы особь могла оставить потомство, поэтому все системы организма (в том числе иммунная защита) работают на максимуме именно в репродуктивном возрасте.
С угасанием репродуктивной функции слабеют и другие процессы жизнедеятельности, в том числе те, что защищают организм от мутаций и их последствий. Увеличивается риск образования измененных клеток и их перерождения в злокачественные опухоли.
❓А каково у пожилых лечить рак, если их защитные механизмы слабее?
💭 Вопрос некорректный, - говорит врач.
Календарный и биологический возраст часто не совпадают. Среди молодых могут быть очень хворые и слабые пациенты, и наоборот, некоторые старички - те еще «крепкие орешки». Поэтому выбор метода лечения и его прогноз не связаны с возрастными ограничениями, а напрямую зависят от функционального статуса пациента.
В настоящее время существуют специальные методики анестезии при операциях, шкалы расчета дозировки противоопухолевых препаратов и лучевой нагрузки в зависимости от функциональных резервов организма и наличия сопутствующих заболеваний.
💭 Старческий возраст перестал быть противопоказанием для противоопухолевого лечения. Если 10 лет назад в регионе лишь треть пациентов в возрасте 80+ получали какую-либо специальную онкологическую помощь, то сейчас этот показатель уверенно стремится к 100%, - рассказал Вихлянов.
В нашем диспансере с пациентами работает мудьтидисциплинарная команда – онколог, кардиолог, эндокринолог, невролог, терапевт. Это позволяет подготовить пациента и провести ему запланированное противоопухолевое лечение.
Другой вопрос, что с возрастом пациенты принимают все больше лекарств - «от сердца», «от диабета», «от давления» и много чего еще. Некоторые препараты никак не влияют на противоопухолевую терапию, но есть те, что могут усиливать действие цитостатиков, и те, что могут его ослаблять.
Поэтому очень важно честно сообщать своему онкологу о том, какие таблетки вы принимаете, даже если это «целый список». Онколог и пациент должны быть в постоянном контакте, чтобы получить максимальный результат от лечения в любом возрасте.
#ОНКОЛИКБЕЗ #ОНКОЛИКБЕЗ@altaioncologya_nadezhda #возраст_и_рак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев