В соответствии с этим Распоряжением обязанности директора школы возлагались на главного врача больницы и предлагалось школу открыть с 01.09.1935 года, т.е. через 2 месяца со дня подписания Распоряжения.
Выполнение этой сложной и ответственной задачи выпало на долю главного врача Озёрской районной больницы Расс Ефима Петровича, который стал основателем и первым директором школы.
В октябре 1936 года Расс Е.П. получил новое назначение и уехал из Озёр.
В первые три месяца школа ютилась в помещении бывшей Всесвятской церкви, которая до начала 1960-х годов находилась на ул. Ленина, потом школу перевели в большой деревянный дом по адресу: Болотный переулок, 16а, где она находилась вплоть до своего закрытия в 1946 году.
За время своего существования школа подготовила более 450 медсестёр, которые распределялись по всей стране: Приморье, Хабаровский край, Бурят-Монголия, Алма-Ата, Ашхабад, Орловская, Тульская, Рязанская, Московская области и др.
Исключительно важное значение школа имела в годы Великой Отечественной войны, когда в срочном порядке готовила медицинские кадры для фронтовых и тыловых военных госпиталей, предприятий оборонной промышленности, городских и сельских больниц, для общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений.
Многие из выпускников школы являются участниками Великой Отечественной войны, награждены боевыми орденами и медалями. Среди них Авдеева Мария Ивановна, Алексеева Александра Ивановна, Бутузова — Чуднова Валентина Матвеевна, Дёмина Елена Васильевна, Зенкина — Белушенко Мария Ильинична, Золотарёва Анна Васильевна, Комиссарова — Мазепова Мария Ивановна, Миронова — Тимохина Александра Семёновна, Миронова-Палиоха Александра Васильевна, Обломова — Лучинова Мария Ивановна, Панкина Ирина Ивановна, Соломатина-Звонкова Ираида Игнатьевна, Соянова Любовь Яковлевна, Федулова – Булатова Лидия Васильевна,Фролова-Кириченко Вера Александровна,Хотулёва — Милованова Евдокия Сергеевна, Шаронова — Захарова Зинаида Ивановна, Шершакова Анна Андреевна, Шишков Николай Петрович и многие другие.
Среди директоров и преподавателей школы были известные и уважаемые в Озёрах врачи и учителя, почётные граждане г. Озёры, кавалеры орденов Ленина, участники Великой Отечественной войны, отмеченные боевыми наградами. Это Беневоленский Николай Владимирович, Полубояринов Михаил Аполлонович, Белоус Ревека Рафаиловна, Мухин Иван Васильевич, Попова Лидия Александровна, Сапожков Василий Никитич, Сурмилло Любовь Михайловна, Хаипова Нина Михайловна, Чернова Александра Петровна, Юмашева Ксения Николаевна,Царицын Григорий Васильевич,Шафир Ефим Иосифович, Альтерман Ревека Осиповна, Астафьева Евдокия Ивановна, Варшавский Алексей Иванович, Румянцев Борис Николаевич.
В годы Великой Отечественной войны, в самый сложный и ответственный период, бессменным директором школы медсестёр (с 21.11.1941 года по ноябрь 1946 года) была терапевт Озёрской ЦРБ Чеботаева Мария Никифоровна. Это на её долю выпало, несмотря на трудности военного времени, в срочном порядке по сокращённым программам готовить медсестёр для фронта. Силами учащихся организовывать заготовку брёвен для блиндажей, заготовку дров и торфа для предприятий и учреждений, уборку урожая на полях совхозов, в любую непогоду — рытьё окопов и противотанковых рвов. Кроме этого учащиеся дежурили в группах самообороны, дежурили и работали в медицинском участке №2, созданном в помощь районной больнице. Но, несмотря ни на какие трудности, школа продолжала успешно работать и вносить свой достойный вклад в борьбу с фашизмом.
Озёрская школа медицинских сестёр, её директора, преподаватели и выпускники, своими ратными и трудовыми подвигами внесли весомый вклад в Победу советского народа над фашистской Германией, самоотверженным трудом доказали свою беззаветную преданность и любовь к Родине. Они достойны того, чтобы память о них в г. Озёры была увековечена каким-либо мемориальным знаком, чтобы все ныне живущие и грядущие поколения озерчан знали, помнили и гордились героями своей малой родины и были благодарны им за спасение страны от фашизма и за мирное небо над головой.
(Материал подготовлен по книге Н.Н.Кочергина «Школа медицинских сестёр»)
Комментарии 3