ПАМЯТИ ОЗЕРЧАН - ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ (ПЕРВОЙ МИРОВОЙ) ВОЙНЫ РУССКОГО НАРОДА
#ПерваяМироваявойна
#озёры
1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Длилась она 51 месяц и 2 недели и закончилась в 1918 году. В неё вовлечены были 38 из существовавших на то время независимых государств. Эта война была рубежом, после которого мир стал совсем иным.
К началу Первой мировой войны в России наблюдался значительный экономический подъём. Его следствием стало определённое повышение жизненного уровня населения страны. За 20 лет, с 1894 по 1913 годы, вклады населения в государственных сберегательных кассах увеличились с 300 до 2000 млн. рублей. Были достигнуты успехи в культурной жизни. В стране насчитывалось 124 тыс. студентов. Высшая школа по уровню развития не уступала передовым странам Европы. Были созданы предпосылки для качественного улучшения народного образования: расходы на него возросли 43 в 1904 до 143 млн. рублей в 1913 году, а число учащихся увеличилось в два раза. В Государственной Думе специально рассматривался вопрос о введении всеобщего начального образования. Реализация проекта была отложена в связи с началом Первой мировой войны.
Гордостью нации являлась отечественная наука и техника. Она представлена именами И. П. Павлова, К. А. Тимирязева и др. Изменения в экономике обусловили изменения и в социальной сфере, отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса.
Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В противоборстве государств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Венгрия, Италия (Тройственный союз). Тогда никто не мог знать продолжительности, масштабов и последствий, которые были поистине грандиозны.
В советской историографии Первая мировая до начала Второй мировой войны именовалась «империалистической». И только после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Первой мировой стало уделяться больше внимания.
В частности, историков стал привлекать генерал А. А. Брусилов, воевавший в
годы Гражданской войны на стороне Красной Армии. Уделялось также внимание лётчику П. Н. Нестерову, погибшему в 1914 году, как первому лётчику, применившему в военной практике таран.
Тем не менее, в советской исторической литературе война на протяжении всего периода считалась «реакционной», тема войны почти не исследовалась, упоминались в основном антивоенные демонстрации, дезертирства, нежелание рабочих воевать в интересах царя, помещиков и капиталистов.
По воспоминаниям старожилов с. Сенницы, материалы собирала Валентина Алексеевна Алиева – учитель истории в Сенницкой восьмилетней школе в 1960-х годах:
«В 1914 году в самый разгар страды была объявлена мобилизация запасных чинов, ополчения и белобилетников. Для защиты ‘‘веры, царя и Отечества’’ оторвали от семей и бросили в пекло войны десятки мужей, отцов и сыновей села Сенницы. Годы жестокой, бессмысленной мировой войны.…
В селе реквизируют лошадей, рогатый скот, фураж, продовольствие. Выколачиваются оброки и налоги. В сельских лавках исчезают керосин, соль, спички, ситцы.
С фронта поступают письма о раненых, убитых, пленных, пропавших без вести. Вдовы. Сироты. Растёт число нищих и обездоленных людей».
В преддверии Олимпиады в Москве в 1979 году в районе Сокол уничтожили захоронения участников Первой мировой войны. В настоящее время ситуация меняется. В Москве 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского братского кладбища в районе Сокол поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914–1918 годов»,
«Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».
Комментарии 1