Вспоминает Ирина Евграфова, ведущий библиотекарь детской библиотеки ГДК:
– Анатолий и Ольга Подивиловы принимали участие во многих наших мероприятиях, выступали с семейными кукольными спектаклями, безвозмездно передавали книги, фотографии, диски с фильмами. Мы приглашали их всегда на неделю детско-юношеской книги. Анатолий оформил для нас несколько книжных стендов, которые радуют детей и сотрудников до сих пор. Анатолий и Ольга – настоящие друзья детской библиотеки, бессеребренники, помогали нам всё время на протяжении более 20 лет... Бесконечно много добрых слов можно сказать о них, таких людей очень, очень мало…
Анатолий Подивилов родился в Челябинске. Там же закончил художественное училище, затем работал художником-оформителем в областной библиотеке, дизайнером открыток в издательстве «Марка», иллюстрировал журналы «Юность», «Юный натуралист» и книги в различных издательствах Москвы. Прожил в Озёрах с семьёй 17 лет. Художник ещё был известен как фотограф и автор заметок, статей, рассказов в местных газетах о птицах и животных. «Главная моя задача – это дать возможность всем любителям природы, а в особенности озерчанам, увидеть хотя бы на фото те прекрасные пернатые создания, которые живут в нашем крае. На снимках можно увидеть птиц, снятых в нашем районе и живущих у нас» – написал он на своём сайте «Птицы Озёрского края». В 2013 году Анатолий Подивилов выпустил книгу – «Гости из тропиков и другие обитатели озёрского края». Его рассказы печатались в журнале «Юный натуралист». Уже во время тяжёлой болезни художник освоил макросъёмку и создал серию живописных работ, посвящённых птицам. Анатолия Подивилова не стало 5 лет назад.
Рассказывает Максим Муромский, заведующий отделом «Краеведческий музей им.А.П.Дорониной» ГДК:
– Подивиловы тесно связаны с историей, культурой Озёр, краеведением, нашим музеем.
Одна из последних работ Ольги – иллюстрации к новому изданию книги Семёна и Николая Пирязевых «Капли русской славы», презентация которой состоялось в январе этого года в краеведческом музее. Отдельно хотелось бы отметить, что реконструкцию иллюстраций, использованных в исходном издании, художница выполнила на высочайшем профессиональном уровне, добавив к некоторым местный колорит, например, на рисунке к главе о Великой Отечественной войне очень узнаваем наш понтонный мост через Оку!
Анатолий делал большой комплекс иллюстраций для рассказа Д.В.Григоровича «Светлое Христово Воскресение». На обложке книги сюжет: Пасхальный крестный ход вокруг сельского храма, а священник впереди очень похож на бывшего благочинного церквей Озёрского района…
Анатолий постоянно присутствовал в музее как волонтёр, никому никогда не отказывал, несмотря на загруженность, и помогал со своим видением, талантом, возможностями. Оформил для музея стенд с фотографиями озёрских пейзажей и птиц, рисовал буклеты, афиши к музейным событиям. Сделал дизайн обложки для моего документального фильма «Тропа Григоровича», дал очень много дельных профессиональных советов по содержанию самого фильма. Создал лаконичный и понятный логотип для творческого объединения фотографов, художников, краеведов, журналистов «Озёрский летописец». Именно Анатолий открыл, что книга «Сорок изыскателей» писателя Сергея Голицына тесно связана с городом Озёры, хотя наш город в ней вовсе не упоминается. Он, как и Зарайск, получил в книге другое название.
Рассказ о семейной династии художников Подивиловых продолжает Ольга:
– Я родилась в Кемерове. Моя мама, Ольга Кузьминична – экономист, но рисует всю жизнь. Сколько помню, она оформляла стенгазеты на работе, рисовала портреты, пейзажи, натюрморты. А мой прадед, деревенский житель, как-то поехал по делам в Петербург и, увидев скульптуры коней на Аничковом мосту, так вдохновился, что начал потом вырезать их из дерева (не игрушки детские, а именно скульптуры), и получалось у него довольно неплохо, по словам бабушки. Это было необычно!
Я начала рисовать в раннем детстве, с 2-3 лет, как только научилась карандаш в руках держать. С пяти лет меня стали водить в изостудию, где не только рисовали, но и лепили из глины. Работать с глиной мне тоже нравилось. Рисовать для меня было – как дышать. Не искусство, а, скорее, способ познания мира. Поэтому я никогда не хотела быть художником. Мечтала стать кем угодно: водителем трамвая, крановщиком (чтобы облака были рядом), учительницей начальных классов, микробиологом, даже осетров хотела разводить на рыбзаводе… Потом всё же я училась в художественной школе и в Кемеровском художественном училище, которое закончила с отличием. Собиралась поступать в Красноярский художественный институт на отделение книжной графики, чтобы делать иллюстрации для книг, потому что очень люблю читать, но неожиданно изменила свое решение – мне захотелось стать художником-мультипликатором.
Оказалось, что на всю страну есть лишь один институт, где этому учат (ВГИК), и он находится в Москве. Вот так и получилось, что на следующий день после получения диплома я прилетела в столицу и успешно сдала вступительные экзамены во ВГИК.
Проучившись там три года, поняла, что всё-таки больше мне хочется работать в книжной графике, и начала на третьем курсе сотрудничать с разными издательствами. Оказалось, что многие художники мультфильма успешно иллюстрируют книги.
Комментарии 4