#ОЗЁРЫ
С середины 60-х годов областной спорткомитет начинает усиленно развивать хоккей с шайбой. Районным и городским спортивным организациям предписано строить уличные открытые хоккейные площадки, закупать форму и инвентарь. Несогласных руководителей спорта карали отлучением районных команд от чемпионата области по футболу. Такое было время, такие были директивы.
Первая хоккейная коробочка – площадка для игры в хоккей с шайбой – появилась не на стадионе «Труд», а на Центральной усадьбе поселка совхоза «Озёры» примерно в 1966 году. Руководители совхоза (директор – Г.П. Петухов) всегда шли навстречу пожеланиям молодёжи, которая достойно трудилась в коллективе и вместе с опытными работниками сельского хозяйства шла в авангарде трудовых побед и свершений. Тренером в созданной совхозной команде по хоккею – и в это трудно поверить – был Михаил Федорович Волков – Мишуня, как любовно величали его земляки.
В 1969 году под руководством Ивана Ивановича Гладышева была построена хоккейная площадка в селе Белые Колодези.
На стадионе «Труд» хоккейная коробочка появилась в конце 60-х годов. За мужскую команду начала играть молодёжь – те, кто, несмотря на примитивность защитного снаряжения тех лет, не боялся попаданий шайбы, кто не уходил от столкновений и бесстрашно шёл на силовой приём, разрешенный в хоккее с шайбой. Среди первых хоккеистов городской команды были братья Провоторовы и Гусевы из совхоза «Озёры», Владимир Прошин (Проха), Сергей Широков, Борис Сладков (Данай), Владимир Караваев, Михаил Федотенко, Владимир Григорьев (Грифель), Николай Кузнецов, а также Николай Помелов (Канада), Вячеслав Аксёнов (Метревели). Чуть позднее в команду влились Александр Евстигнеев (Синус), Юрий Гончаров, Виктор Коротаев (Чика) и другие.
В 1986 году юношеская городская команда, руководимая тренером В.А. Туровским, выиграла зональные соревнования в своей группе и вышла в финальную часть чемпионата Московской области, где, проиграв во втором туре, выбыла из дальнейшего участия в турнире.
За команду играли вратари Андрей Петрунин и Василий Абрамчук, а также Михаил Макаров, Юрий Суслов, Евгений Рубцов, Владимир Богдан, Валерий Володин, Дмитрий Васин, Андрей Макунин, Сергей Таламанов, Александр Кузин.
Команда «Урожай» совхоза «Озёры» в 1987 году в своей зоне среди сельских команд Подмосковья заняла первое место и была пятой в финальной части соревнований. Лидер команды Олег Чулков забросил в том сезоне 20 шайб и сделал полтора десятка голевых передач.
Хоккей с шайбой в городе набирал популярность и прогрессировал. На смену тренерам старой формации, таким как Лев Быков, Петр Маршнев, Михаил Волков, пришли молодые воспитатели с высшим спортивным образованием, и среди них – Валерий Каминский, Сергей Кузнецов, Сергей Широков.
Очень многое для развития хоккея в нашем городе делал Сергей Сергеевич Широков старший. Он работал директором стадиона и одновременно являлся старшим тренером по хоккею. При нем была обеспечена преемственность поколений: мальчики безболезненно переходили в юношескую команду, которая, в свою очередь, пополняла ряды мужской команды.
В начале 90-х годов мужская команда играла в довольно симпатичный хоккей. На площадке царила быстрая и комбинационная игра с многочисленными и мощными бросками по воротам. Никто не уклонялся от силовой борьбы. Бывало, что и проигрывали более сильному сопернику, но боролись и бились до конца. Команду вел за собой играющий старший тренер Сергей Широков, в воротах играл бесстрашный Николай Митин. В нападении «зажигали» Дмитрий Фоломеев, Фёдор Воробьёв, Альберт Губарёв, Сергей Игнаткин, Дмитрий Васин. Им на помощь всегда готовы были прийти Сергей Кузнецов, Олег Холин, Сергей Косарецкий, Вячеслав Туровский, Валерий Николаев, Сергей Барышников, Евгений Рубцов и другие.
К концу ХХ столетия, когда страна переживала не лучшие времена в своей истории, прекратилось выступление озёрских хоккеистов в областном чемпионате.
Отец и сын Широковы
В 1990 году, когда младшему Сергею не исполнилось еще и четырёх лет, отец начал обучать его катанию на коньках, приучал держать клюшку, показывал приёмы ведения шайбы. Все это происходило на хоккейной площадке городского стадиона. Конечно, никто не думал в те годы, глядя на карапуза в хоккейных доспехах, что Широков-младший вырастет в игрока команды мастеров и со временем будет выступать за сборную Российской Федерации. Глядя на малыша, посетители катка отмечали его ловкость, манёвренность, бесстрашие. Падая, он быстро вставал на коньки и продолжал начатое упражнение. Не плача, не хныкая.
Вскоре Сергей-младший успешно проходит предварительный отбор и отец определяет сына в СДЮШОР ЦСКА (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Центрального Спортивного Клуба Армии). И начались многолетние мытарства для родителей и их сына. Из г. Озёры Широкова-младшего нужно было привозить на тренировки в Москву не
менее двух –трёх раз в неделю, а в выходные дни – почти в обязательном порядке. Но он и здесь не хныкал и не плакал, проводя многие часы в дороге в автомобиле, за рулем которого чаще всего был отец, Широков-старший. Надо отметить, что, несмотря на такой насыщенный режим. Сергей совсем недурно учился в общеобразовательной школе.
В 1999 году Широкова-младшего зачисляют в спортивный интернат ЦСКА. Тренировки и игры проходят чуть ли не ежедневно. Под руководством опытных наставников Сергей оттачивает и шлифует свое мастерство. В сезоне 2001/02 годов в неполные 16 лет он дебютирует за ЦСКА-2, а 2004 году в составе сборной России выигрывает юниорский чемпионат мира. В составе молодежной команды России он дважды выступает в финале чемпионата мира, и оба
раза команда нашей страны уступает сверстникам из Канады.
Вскоре Сергей одевает свитер и главной команды ЦСКА, за которую он отыграет восемь сезонов и проведет более 300 матчей. Затем будут три сезона в омском «Авангарде», а с декабря 2015 года Сергей Широков – игрок питерского СКА.
Двукратный чемпион мира (2012, 2014 гг.), заслуженный мастер спорта России,
Почётный гражданин Озёрского района, Сергей Сергеевич Широков продолжает свою спортивную карьеру.
25 февраля 2018 года - три года назад - Сергей Широков в составе сборной России по хоккею стал Олимпийским чемпионом.
С ледовой арены – в жаркий Афганистан
В 1981 году озёрская детская команда по хоккею с шайбой вышла в финал областных соревнований «Золотая шайба». Финал состоялся в Коломне, где местная команда одержала верх со счетом 2:1. После игры тренер-селекционер предложил трем юным жителям г. Озёры заниматься хоккеем в школе подготовки команды мастеров воскресенского «Химика».
Счастливчиками оказались Сергей Таламанов, Владимир Богдан и Дмитрий Васин. Первоначально ездили в Воскресенск по выходным дням и занимались на искусственном льду, но вскоре Сергею Таламанову это надоело, и он прекратил тренироваться под руководством опытных наставников. А
Дмитрий и Владимир в 1983 году были устроены в ПТУ (профессиональное
техническое училище), где наряду с получением профессии слесаря углубленно
занимались хоккеем. Володя Богдан занимался в специализированном классе.
Выступали за детские, юношеские и молодежные команды «Химика» в
зональных соревнованиях чемпионата страны. Если была возможность, то
помогали и родному «Текстильщику» в областных соревнованиях, выступая даже за мужскую городскую команду.
Дмитрий Васин с любовью отзывается о своем воскресенском тренере Александре Николаевиче Коркине, заслуженном тренере РФ, с которым сохранил самые теплые и искренние отношения до настоящего времени. Педагоги тех лет учили не только быстро бегать и сильно бросать шайбу, они учили правильному образу жизни. Учили гордиться своей Родиной, уважать ветеранов хоккея – и не только их, учили быть честными, правдивыми, не прят аться от опасности, а смотреть ей в глаза. Не думал и не гадал Дмитрий, что вскоре всё это он неожиданно испытает на себе.
К Дмитрию Васину присматриваются спортивные функционеры, идёт разговор о попадании в фарм-клуб команды мастеров горьковского «Торпедо». Обещают
решить вопрос со службой в армии, и даже обговаривается цифра оклада.
Но, приехав в родной город после очередных сборов, Дмитрий Васин получает не приглашение в хоккейную команду, а повестку в военкомат. Полгода в «учебке» г. Красноярск, затем Ташкент, краткосрочные курсы и наконец: здравствуй, чужой и непонятный Афганистан, со своими нравами и обычаями. Здесь тебе днём могут кланяться и клясться в верности, а ночью подло из-за угла стрелять в спину. Воин-интернационалист Дмитрий Анатольевич Васин с честью и достоинством выполнил свой служебный долг и в мае 1988 года после демобилизации вернулся под отеческий кров.
О команде мастеров речи уже не шло. Дмитрий на протяжении многих лет играл за городскую хоккейную команду, радуя болельщиков оригинальным катанием, красиво заброшенными шайбами, острыми и непредсказуемыми передачами. Мастерство, приобретенное в школе «Химика», было его визитной карточкой в каждом матче.
Автор: Юрий ХАРИТОНОВ.
Фото: музей ДК.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2