СТАРЫЙ ПАРК на РОГОВОМ поле
НОВИНКА. Ноябрь 2020. Озёры.
Автор Юрий Харитонов
Сосновый бор, который располагается между стадионом, бывшей средней школой № 9, Лагерным прудом и крайними домами Рогова поля местное население издавна называла парком. Резонно предположить, что до начала застройки Рогова поля жилыми домами (примерно двадцатые годы прошлого столетия) территория соснового бора плавно переходила в лесной массив, который сегодня начинается за детским санаторием и электроподстанцией. В годы нашего детства еще можно было встретить на индивидуальных усадьбах Рогова поля смоляных красавиц. Высокие и гордые они тянули свои ветви, казалось, к самому солнцу, но однозначно мешали садоводству и огородничеству. По мере возможности, где-то с разрешения властей, а где и самовольно от высоких и стройных сосен постепенно избавлялись. И сегодня довольно проблематично увидеть сосну в частном огороде на улицах Рогово поля.
Но вернёмся на несколько десятилетий назад. Когда родители посылали в парк за игольником, то каждый из нас знал, куда надо идти с мешком и граблями. Название парк тесно и плотно вошло в местный лексикон. И нас, послевоенных мальчишек и девчонок, нет-нет да интересовал вопрос, а почему сосновый бор взрослые величают парком?
Я помню, что говорил мне отец про то время, но его высказывания как-то не ложились в общую картину того, что сегодня осталось в памяти людей старшего поколения. Пришлось искать и обращаться к тем нашим горожанам, которые помнят любимый город ещё до грозного 1941 года. Просить работников краеведческого музея оказать посильную помощь в разрешении возникшего вопроса и сообща искать ответ. И я благодарен директору музея МУК «Городской центр досуга и культуры» Максиму Муромскому, признателен одному их старейших работников культуры Валентине Сачковой, и искренне говорю спасибо всем тем, кто делился своими воспоминаниями.
Что удалось установить? Действительно, ещё до войны на месте, где сегодня раскинулся парк «Дубки», существовал городской парк. С лавочками, тропинками и дорожками, с танцевальной площадкой, качелями и каруселью. По всей видимости, это было ещё до того, как был обустроен сад Дворца культуры (1936-1938). Стадион «Труд», ныне стадион имени А.Гринина, занимал в те годы гораздо меньшую площадь, так как имел всего одно футбольное поле и пару волейбольных площадок.
Вход на стадион был из прилегающего к нему парка. Высокие деревянные ворота, покрытые грязно-зелёной краской и открывавшиеся со страшным скрипом, находились с восточной стороны стадиона, со стороны Лагерного пруда. Стадион был огорожен забором из необрезных досок, набитых внахлёст, выгоревших на солнце, промокших под снегом и дождём до серого цвета. Высота забора была не менее двух с половиной метров. Перемахнуть через него было не всем под силу, зато подкоп под забором делался нами незатейливо, быстро и просто. Вход на стадион во время футбольных матчей был платным, после денежной реформы 1961 года составлял – 20 копеек для взрослых и 10 копеек для детей и членов ДСО «Труд».
В 30-ые годы прошлого столетия в парке был построен для текстильщиков комбината деревянный одноэтажный дом отдыха. Место было выбрано не случайно. Во-первых, сосновый бор с чистым хвойным воздухом располагал к утренним и вечерним прогулкам, что для текстильщиков совсем не было лишним. Во-вторых, водоем, оборудованный прогулочными лодками и водными велосипедами. А ещё в нём можно купаться и удить рыбу. В-третьих, отпадает необходимость в транспортной доставки отдыхающих, так как дом отдыха находился на окраине города (Рогово поле и жилкооп только застраивались, хотя и активно), в-четвёртых, совсем рядом стадион и поликлиника.
Комментарии 8