ШИГИН ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — участник Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За Отвагу».
Тимофей Васильевич родился в 1902 году. Его семья проживала в Шигонском районе Куйбышевской области.
В июне 1942 года Тимофей Васильевич был призван в ряды Красной Армии Сызранским горвоенкоматом. Служил во 2-м гвардейском отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 2-й Гвардейской Армии.
Гвардии сержант Шигин участвовал в боях с вражескими катерами в районе Кинбурнской косы. Был командиром отделения станкового пулемёта 2-го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона I Гвардейского Укреплённого района. Песчаная Кинбурнская коса имела важнейшее стратегическое значение. Она протянулась с востока на запад между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Чёрного моря. Чтобы открыть для своих судов выход из Днепровско-Бугского лимана в Чёрное море, фашистскому командованию было важно взять её под свой контроль, но здесь они столкнулись с достойным отпором. Советским войскам удалось вернуть полный контроль над этой территорией.
23 декабря 1943 года в районе косы шёл новый бой. Тимофей Васильевич проявил себя отважным и решительным бойцом. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь береговой обороны противника по нашим боевым порядкам, он выкатил свой станковый пулемёт к берегу. Метким огнём он заставил замолчать два пулемёта противника на вражеских катерах, а также смог уничтожить их команды.
За проявленное в этом бою мужество приказом от 24 января 1944 года Шигин Тимофей Васильевич был награждён медалью «За Отвагу».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев