#КнигаДоблестиМоихЗемляков#Сызрань#КраеведческийМузей
НОРКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
– участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.
Родился Алексей Александрович в селе Костычи Куйбышевской области Сызранского района в 1925 году.
В феврале 1943 года призван в ряды Красной армии. Воевал на 3-ем Украинском фронте с 1 декабря 1943 года по октябрь 1944 года, на 1-ом Белорусском фронте с 9 декабря 1944 года.
Гвардии рядовой Алексей Александрович Норкин, командир отделения связи 2-го гвардейского миномётного дивизиона 36-й гвардейской миномётной бригады, проявил себя отважным и находчивым командиром связи в боях на плацдарме левого берега реки Висла. Когда вражеским огнём была перебита линия связи, Алексей Александрович, невзирая на опасность для жизни, лично бросился устранять повреждение. Рискуя собой под обстрелом, он оперативно восстановил связь, обеспечив тем самым надёжную коммуникацию дивизиона и своевременное выполнение боевой задачи.
15 января 1945 года ситуация повторилась. И вновь, благодаря хладнокровию и лидерским качествам Алексея Александровича, сумевшего воодушевить своих подчиненных, повреждение линии связи было устранено в кратчайшие сроки, что позволило дивизиону вовремя открыть огонь по врагу.
Согласно документу от 28 января 1945 года, Норкин Алексей Александрович удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».
16 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв в районе Хатенова, гвардии младший сержант Норкин Алексей, командир отделения 36-й гвардейской миномётной бригады 29-ой артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, проявил исключительное мужество и преданность Родине.
В критический момент, когда дивизион готовился к залпу по Заксендорфу, вражеский обстрел обрушился на огневые позиции, оборвав связь в нескольких местах. До залпа оставалась всего минута. Гвардии младший сержант Норкин получил приказ восстановить связь. Несмотря на смертельную опасность, Алексей Александрович бросился выполнять приказ. Получив тяжёлое ранение при устранении обрыва, он, из последних сил, зубами соединил концы проводов, обеспечив восстановление связи, и, выполнив свой долг, пал смертью героя.
За этот подвиг посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Покой свой Алексей Александрович Норкин обрёл в Германии, на кладбище в районе Рейтвин, что в 9 километрах юго-западнее города Кюстрин.
Его мужество и патриотизм останутся для нас примером беззаветного служения Отечеству и вечной памяти о тех, кто ценой своей жизни приближал Победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев