МИРОНОВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ – участник Великой Отечественной войны, участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Награждён орденами «Красной Звезды», Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», семнадцатью благодарностями Верховного Главнокомандования.
Михаил Кузьмич родился 11 января 1918 года в селе Старая Рачейка Сызранского района Куйбышевской области. На службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призван Сызранским районным военкоматом в 1938 году.
В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол.
Из воспоминаний Михаила Кузьмича Миронова: «В 1939 году я служил на Дальнем Востоке, и в составе артиллерийской части мне пришлось воевать на Халхин-Голе. Бои шли серьезные, японцы действовали напористо и расчётливо, но наши сумели одержать победу. Вскоре я увидел в непосредственной близости командующего нашими войсками Георгия Константиновича Жукова, бывшего в то время комкором, по-нынешнему – генерал-полковником. Артиллерийский полк стоял возле японской укрепленной линии, на которой были мощные огневые средства, в том числе орудия большого калибра. Георгий Константинович приехал лично посмотреть, кого мы одолели. А было еще неспокойно, о чем предупредили комкора. Георгий Константинович – человек отважный, опасность его не остановила. С ним пошёл и наш командир полка подполковник Калымов. Неподалёку от них пошагали и мы, несколько красноармейцев. И не зря. Тишину вдруг встревожила пулемётная очередь – это притаившийся смертник бил по нашим командирам. Подполковника Калымова ранило в плечо, Георгия Константиновича Жукова не задело. Самурая мы уничтожили, и осмотр всё-таки состоялся. Так я провёл часа два неподалёку от прославленного полководца Жукова. Это была первая встреча с ним».
Отслужив действительную службу, Михаил Кузьмич вернулся в мае 1941 года в родное село. Но ненадолго. В июле того же 1941-го снова надел военную форму и через месяц был уже на фронте. Обучаться долго не требовалось – ещё не успел забыть военную науку.
Михаил Кузьмич воевал под Сталинградом, Тулой, в Смоленском крае, в районе Ленинграда, был непосредственным участником Курской битвы. Принимал участие в Ясско-Кишинёвском сражении, в боях в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Миронов занимал должность разведчика-топографа во взводе топографической разведки артиллерийской бригады Резерва Главного командования. На вооружении бригады были огромные, 203-миллиметровые пушки, под стать которым полагались и боеприпасы. Дорогостоящие снаряды, да ещё в условиях 1941 года, расходовать требовалось крайне расчётливо, чтобы ни один выстрел не шёл мимо цели. Разведчики-топографисты и должны были выявлять расположение неприятеля, рассчитывать и корректировать огонь своих орудий.
Гвардии старший лейтенант Миронов М. К. при прорыве вражеской обороны 20 августа 1944 года своим личным участием под разрывами снарядов и артиллерийским огнём противника обеспечил полную топоподготовку в масштабе бригады и откорректировал 12 целей противника в районе Циганашиу.
25 августа 1944 года в районе города Хуши, выполняя боевую задачу под пулемётным огнём перешедшего в контратаку противника, Миронов лично уничтожил четырёх немцев и одного захватил в плен.
26 августа 1944 года при выполнении боевого задания подвергся пулемётному обстрелу и был ранен, но, несмотря на ранение, выполнил боевое задание, уничтожив при этом восемь немцев.
28 августа 1944 года, производя топопривязку бригады в районе Скиопений, заметил группу немцев у высоты 260,0, организовал оборону в составе отделения, захватил в плен четырёх немцев и восемь немцев уничтожил.
31 августа 1944 года захватил в плен двенадцать немцев и под личным конвоем привёл в штаб.
В июне победного 1945 года наиболее статные и отличившиеся воины представляли Армию на Красной Площади в Москве. Парад Победы – историческое событие и величавое зрелище. Сводный полк Михаила Кузьмича в парадном построении занял место напротив Мавзолея. Здесь, на Красной Площади, Миронов второй раз оказался рядом с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым.
Демобилизовался Михаил Кузьмич в 1946 году, вернулся в родное село Старую Рачейку. Более двадцати лет избирался председателем сельского Совета, затем возглавлял в Старой Рачейке кооперативную торговлю (был директором сельпо). Жена Михаила Кузьмича, Екатерина Ильинична, всю войну работала дояркой на колхозной ферме. Вырастили Мироновы двоих сыновей, дождались внуков.
Умер Михаил Кузьмич 26 сентября 1994 года. Похоронен в Старой Рачейке на старом кладбище.
Нет комментариев