Скорбная дата 22 июня появилась в календарях лишь в конце XX столетия.
До начала 1990-х годов этот день вспоминали неофициально – в семьях погибших и ветеранов войны.
Даже праздник День Победы стали отмечать широко далеко не сразу после окончания войны. Торжества по всей стране начали проводить лишь спустя 20 лет после 9 мая 1945 года – в 1965 году.

День 22 июня официально был объявлен Днём памяти защитников Отечества в июле 1992 года, когда вышло соответствующее Постановление Президиума Верховного Совета России.
Это название просуществовало чуть меньше четырёх лет.
Сочтя, что 22 июня – это трагическая дата не только для участников войны и их семей, но и вообще для всех граждан страны, Президент России Борис Ельцин решил переименовать памятный день.
8 июня 1996 года он подписал Указ, согласно которому 22 июня было установлено считать Днем Памяти и Скорби.
24 октября 2007 года этот день был внесен в список памятных дат России под официальным названием «День Памяти и Скорби – день начала Великой Отечественной войны».

В День памяти и скорби в России и за рубежом вспоминают всех погибших в боях и в лазаретах, замученных в концлагерях и в плену, умерших от голода в блокаду и от лишений в тылу, вообще всех погибших, где и когда-либо за Россию.
В этот день на зданиях государственных учреждений России приспускаются государственные флаги, на кораблях военно-морского флота – Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.
В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти.
Особо этот день важен для служащих воинских частей Вооружённых Сил.
Президент России, Председатели Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, члены правительства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители ветеранских организаций возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Этот день имеет значение и для нашего города.
До Сызрани военные действия не дошли. Тем не менее, наш город с самого первого (22 июня 1941 года) до самого последнего (9 мая 1945 года) дня войны жил фронтовой жизнью, был частью единого военного лагеря, которым стала вся страна.
Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был актуален и для Сызрани.
Жителей города мобилизовали на строительство укреплений, предприятия выпускали военную продукцию, работало 11 эвакогоспиталей, военные учебные заведения готовили кадры для фронта, формировались подразделения для отправки на фронт.
Многие жители Сызрани воевали на разных фронтах.
27 сызранцев удостоены звания Героя Советского Союза.
Один из разделов экспозиции Зала Воинской Славы Краеведческого музея ( ул. Свердлова, 2), посвящён сызранцам – участникам Великой Отечественной войны.
Нет комментариев