РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
СЕЛО ШИРЯЕВ БУЕРАК (ШИРЯЕВО)
Ширяев Буерак – ныне село Ширя́ево Самарской области.
С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулёвск. Село находится на правом берегу Волги, в пределах Жигулёвского заповедника им. И. Спрыгина и национального парка «Самарская Лука», в широкой долине у Жигулевских гор.
В Ширяеве есть две основные горы – Монастырская и Попова, где расположена смотровая площадка.
Исконное название села – Ширяев Буерак – связано с размерами долины, в которой находится село.
«Ширяй» означает ширь, простор; «буерак» — овраг.
Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяжённость около 35 км.
Возможно, топоним происходит от личного имени — «Ширяй».
В источниках именуется также как деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.
Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В Ширяевском Буераке с 1643 года имел свои владения, данные ему за службу, самарский дворянин Михаил Филитов.
В переписной книге Самарского уезда в 1646 году в деревне Ширяев Буерак значилось 25 дворов, в них проживало 82 человека мужского рода.
По первой ревизии 1719 года в селе насчитывалось 80 душ мужского пола, принадлежащих нескольким помещикам: Филитовым, Каракозовым, Антоновым.
В 1913 г. в село проживало 1576 жителей.
По данным на 1 октября 2024 года, численность населения села Ширяево составляет 480 человек.
В 1767 году фаворит Екатерины II Григорий Григорьевич Орлов и его младший брат Владимир Григорьевич были в числе сопровождающих императрицы во время её путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Императрица подарила Ширяево своему фавориту и с 1768 года эти земли стали частью поместья графов Орловых, затем Орловых-Давыдовых.
В 1780 году при административно-территориальном делении Российской империи село Богоявленское Ширяево из Сызранского уезда вошло в состав Самарского уезда Симбирского наместничества. В 1796 году село вошло в состав Самарского уезда Симбирской губернии.
В 1851 году при создании Самарской губернии село вновь вошло в состав Сызранского уезда Симбирской губернии.
Село стало знаменитым на всю Россию благодаря событию, произошедшему летом 1870 года, когда петербургский живописец Фёдор Васильев отправился в поездку на Волгу, сопровождая уже известного к тому времени художника Илью Репина. А Илья Репин в тот период уже работал над своей будущей картиной «Бурлаки на Волге». Вместе с ними в этом путешествии приняли участие художник Евгений Макаров и музыкант Василий Репин, младший брат Ильи Репина.
Начав путешествие в Твери, к июню они были уже в районе Ставрополя (также известного как Ставрополь-Волжский или Ставрополь-на-Волге), где они провели несколько месяцев в селе Ширяево.
В 1885 году в селе Ширяев Буерак была построена деревянная тёплая часовня, которая в 1894 году была преобразована в храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
На 1913 год рядом с селом действовали: Известковый завод
Г. С. Ванюшина (в «Липовой поляне») и Каменоломни Г. С. Ванюшина («Попова Гора»).
Начиная с 1929 года до середины 1930-х годов на «спецпоселение» в село Ширяево ссылали семьи репрессированных кулаков.
По рассказам местных жителей, ссыльные жили в бараках, некоторые из них работали в штольнях и на известковых заводах «Ширяевец», «Богатырь» и «Бурлак».
В 1946-1950 годах в Ширяеве располагалось несколько бараков с иностранными военнопленными трудармии, которые работали на прокладке дороги и строительстве объектов.
В 1959 г. в Самарской Луке организовывается Жигулёвский заповедник, тянувшийся на 50 км от Усинского залива до Ширяево.
1 сентября 2000 года село Ширяево посетил Президент России
В. В. Путин. Он осмотрел дом-музей Репина и оставил запись в книге отзывов, пообщался с работниками музея и жителями села.
11 июня 2007 года в Самарскую область прибыла делегация Шведской королевской академии инженерных наук, в составе которой находился король Швеции Карл XVI Густав. 12 июня делегация посетила село Ширяево. Членов шведской делегации интересовали влияние экологов на формирование местного и федерального законодательства, экологическое воспитание школьников, взаимодействие общественных организаций с органами власти. В селе Ширяеве гости посетили дом-музей И. Репина, поднялись на Попову гору, где король Швеции дал интервью детской эколого-краеведческой программе «ЛукАморье» жигулёвского телевидения.
В июне 2013 года село посетила немецкая рок-группа Rammstein.
С 20 июня 2021 года Ширяево вошло в «Ассоциацию самых красивых деревень России».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев