🏥В первичном звене Больницы рыбаков продолжается оптимизация деятельности, призванная максимально облегчить получение медицинской помощи для пациентов и снизить непрофильную нагрузку на врачей.
📉Так, в поликлинике реализован проект «Ускорение процесса подготовки пациентов к освидетельствованию на МСЭ». Его целевые показатели - сократить время ожидания обследований и осмотра узкими специалистами с 10-14 до 5 дней, период оформления медицинской документации с 33 до 28 дней, снизить процент дефектов, которые ведут к возврату документов врачебной комиссией на доработку специалистам, с 30% до 10%, а также уменьшить число возвратов пациентов по потоку при оформлении на МСЭ с 2-3 случаев до одного. И они были успешно достигнуты.
🧑🦼В результате получить или подтвердить группу инвалидности стало быстрее, а избыточно бюрократичный процесс подготовки к прохождению медико-социальной экспертизы значительно упростился, чему способствовала ответственная подготовительная работа на всех этапах и по всем ключевым направлениям.
💬- Для начала мы провели тщательный анализ и выявили симптомы проблем, затем утвердили паспорт проекта и с энтузиазмом приступили к его реализации, - поделилась зав. клинико-экспертным отделом Ирина Володина. - Основополагающее решение - обучение медрегистраторов и делегирование им обязанностей по заполнению документации на МСЭ в МИС «Барс», которые ранее исполняли терапевты. Речь идет о колоссальном объеме данных и множестве граф, включая сведения о пациенте, его анамнез, жалобы, диагноз, результаты обследований, врачебных приемов, и пр., которые отнимают массу времени. Это крайне трудоемкая и скрупулёзная работа - зачастую доктора были вынуждены оставаться после окончания смены, тем более каждый заполнял по 5-6 карт в неделю.
📲Сейчас этими вопросами успешно занимаются медрегистраторы Светлана Кондратюк и Роман Головин, которым администрация поликлиники обеспечила необходимые материально-технические условия. В частности, это организация 2-х автоматизированных рабочих мест и создание дополнительных слотов в расписании специалистов и врачей функциональной диагностики для пациентов, которые направляются на комиссию. Также был открыт отдельный кабинет по работе с инвалидами с предоставлением сотрудникам сотовой связи.
💬- В поликлинике существует журнал пациентов, которым периодически требуется оформление на МСЭ, - пояснила зав. клинико-экспертным отделом. - Когда у кого-то подходит срок подтвердить группу инвалидности, медрегистраторы вызывают человека заранее, чтобы он мог спокойно и своевременно пройти требуемые обследования. Это делается при помощи SMS-уведомлений, мы специально составили пригласительно-вежливый текст сообщения с указанием кабинета, куда нужно подойти, и его часов работы. Затем пациента записывают на положенные по приказу анализы, обследования и к узким специалистам. Оставленные свободные слоты позволяют пройти все быстро и без очередей. По итогам терапевт пишет заключение и полностью оформленный пакет документов направляется на медико-социальную экспертизу.
🩺Важно, что медрегистраторы освободили врачей от рутинной работы, и они смогли сосредоточиться на своей главной миссии - лечении пациентов. При этом достигнутый 28-дневный срок оформления документации на МСЭ является предельным, сейчас этот процесс занимает в среднем неделю-полторы.
📇Кроме того, разработаны алгоритмы и СОПы, в том числе по перечню обследований на МСЭ по нозологиям, формированию списков и маршрутизации пациентов, подлежащих направлению на медико-социальную экспертизу.
👩⚕️В ближайшей перспективе служба специалистов, которые занимаются оформлением документации на МСЭ, усилится еще одним медрегистратором, что полностью соответствует концепции снижения издержек и повышения производительности труда, активно реализуемой в первичном звене ККБ №2.
#мсэ #поликлиникаккб2 #иринаволодина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев