🏥В нынешнем году патологоанатомическое отделение Краевой клинической больницы № 2 отмечает 55 лет со дня образования. Это большое событие – прекрасный повод узнать изнутри работу людей такой крайне непростой профессии.
🩺У тех, кто не связан с медициной, принято считать, что патологоанатомия – это про вскрытие тел. На самом деле аутопсия составляет лишь малую часть от большого объема функций и задач патанатомов.
💬– Наша основная работа заключается в прижизненной диагностике заболеваний. Мы принимаем материал, полученный от пациентов нашего учреждения и нескольких городских поликлиник. Это тканевые образцы, биоптат, забранные на исследование в процессе ФГДС, бронхоскопии, колоноскопии и различных пункций, – рассказывает Екатерина Шакирова, заведующая патологоанатомическим отделением. – Большой объем ложится на плечи девочек-лаборантов, которые изготавливают этот материал и делают так, чтобы врачу было удобно его изучать.
🩻Работа эта хоть и тихая, неприметная, но переоценить ее сложно. Именно здесь, в отделении патологоанатомии, врач определяет, есть ли у пациента онкологический, инфекционный процесс и другие патологии. От того, насколько правильные выводы сделает специалист, зависят здоровье и жизни людей.
🧪Материала для исследования поступает очень много. Еще недавно отделение с трудом справлялось с такой нагрузкой. Чтобы облегчить работу лаборантов, несколько лет назад было закуплено современное оборудование, которое позволило уйти от ручного изготовления гистологических стекол. Теперь процесс практически полностью автоматизирован.
Вскрытие тел и посмертная диагностика, конечно, тоже присутствуют.
💬– В большинстве стран мира фактически отошли от процедуры вскрытия в случаях, когда пациент имел подтвержденное заболевание. В России другой подход. Посмертная диагностика у нас проводится при впервые выявленной онкологии, инфекционных заболеваниях. Процедура важна для близких покойного. Часто они хотят удостовериться, что медики все сделали правильно, приложили все усилия для спасения пациента. В отдельных, неоднозначных, случаях вскрытие важно и для врачей, – объясняет Екатерина Александровна.
👩🏼⚕️Несмотря на то, что многие считают такую работу специфической и что подходит она только суровым, психологически закаленным мужчинам, коллектив патологоанатомического отделения Больницы рыбаков – это сплошь молодые врачи и лаборанты и при этом – женщины. О выбранной профессии они говорят, как о неотъемлемой части медицины, которая стала для них призванием.
💐От всей души поздравляем отделение и его коллектив с юбилеем!
#паталогоанатомия #екатеринашакирова #больницарыбаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев