Владимирским детям напомнили, как важно быть яркими на дороге
Полицейские и педагоги в игровой форме прививают школьникам знания, очень важные в темное время года
Согласно статистике, пиковое время наездов на пешеходов, включая несовершеннолетних, приходится на осенние месяцы, а наиболее часто подобные ДТП случаются в октябре. В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции и их соратники из Юношеской автошколы Владимира проводят с ребятами тематические мероприятия, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма.
В свете фар С начала текущего года на территории Владимирской области случилось 274 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых погибли 32 человека и 254 получили различные травмы. Чаще всего подобные инциденты происходили в Юрьев-Польском, Кольчугинском, Меленковском, Ковровском, Вязниковском, Камешковском, Гусь-Хрустальном и Александровском районах, а также во Владимире. И хотя в последнее время наблюдается общая тенденция к снижению подобных происшествий, однако в середине октября буквально за двое суток произошло шесть наездов на людей, в результате чего семь граждан получили ранения. - В том числе пострадали двое детей, один из ребят получил тяжелые травмы. При этом во всех происшествиях световозвращающие элементы на пешеходах отсутствовали, - уточнил заместитель начальника отдела Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области Сергей Таранов. Полицейские напомнили, что в ближнем свете фар водитель замечает пешехода с расстояния от 20 до 50 метров, в то время как световозвращатели помогают пешеходам быть заметными уже со 150 метров. Кроме того, статистика показывает, что в условиях темного времени суток людей со световозвращателями сбивают в несколько раз реже.
Поэтому с приходом глубокой осени в регионе начинаются активные занятия с самыми уязвимыми участниками движения, первыми из которых являются дети младшего школьного возраста. Очередное такое мероприятие состоялось на днях на базе регионального Управления Госавтоинспекции с ребятами из областного центра.
Умение работать в команде В спортивном зале Госавтоинспекции педагоги Юношеской автошколы Владимира при помощи коллег-инспекторов провели игру для учеников первых-вторых классов «Дорога и я – верные друзья». Педагог-организатор ЮАШ города Владимира Марина Мухина рассказала, что игра преследует важную цель. - Это микс спортивных навыков и интеллектуальных знаний по правилам дорожного движения. Первый и второй классы выбраны потому, что в это время ребята начинают самостоятельно передвигаться по улицам и дорогам, это ступенька роста человека, как пешехода, - отметила Марина Мухина. Состязания-эстафеты разделили на несколько этапов. Тут было и преодоление «змейки» на самокате, разгадывание дорожных знаков, умение работать в команде по сбору тематических картинок из деталей и, конечно же, детям напомнили о необходимости использовать световозвращающие элементы.
В общей сложности в мероприятии приняли участие 40 детей из 20 школ и гимназий города. По итогам все получили призы и подарки, а четыре школы оказались в числе победителей. Ими стали ученики школ №33 и №1, гимназии №73 и лицея №17, входящего в состав Образовательного центра №5. Сами дети признались, что им понравилось абсолютно все, но особенно полюбилось задание с самокатом. Ребята пообещали, что обязательно будут соблюдать правила дорожного движения и использовать светоотражающие наклейки и браслеты, которые они получили в подарок.
Знакомство с окружающим миром По словам старшего инспектора отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Владимиру Алены Бусько, с начала текущего года в областном центре произошло 52 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 59 ребят получили различные травмы. К счастью, обошлось без погибших. - Наибольшее количество происшествий связано с дворовыми территориями, когда дети внезапно выбегают из-за припаркованного транспорта, либо выезжают на велосипедах или самокатах. Поэтому дети должны не только знать правила, но и отрабатывать навыки безопасного поведения в игровой форме, которые смогут перенести в реальную жизнь, - отметила Алена Бусько. Вообще же подобные занятия ЮАШ и Госавтоинспекция проводят ежемесячно в разных формах, а осенью нацелены именно на пеших участников движения и использование световозвращателей. Родители и учителя школ тоже уверены, что подобные занятия просто необходимы.
- Это важно, чтобы дети могли передвигаться безопасно и знакомиться с окружающим миром. Когда едем с сыном в машине, я всегда обращаю его внимание на знаки, объясняю их значение, чтобы он чувствовал себя участником дорожного движения и уже сейчас готовился в будущем стать водителем. А когда идем пешком, обязательно переходим улицу по правилам, - поделилась мама ученика гимназии №23 Алина Сорокина. А советник директора школы №33 Мария Беспалова добавила, что уже 12 лет занимается с ребятами изучением ПДД. Школьники систематически принимают участие в различных состязаниях и имеют призовые места, и данная игра вновь показала достойный уровень их подготовки. Что касается тематики световозвращателей, то о ней детям будут напоминать в течение всего холодного времени года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев