Владимирские школьники обнаружили «спрятанный» дорожный знак
Ребята сами решили проверить безопасный маршрут из школы до дома, и пришли к интересным выводам
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ.
Согласно данным отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Владимиру, благодаря принимаемым мерам профилактики в 2025 году в столице региона удалось снизить число наездов как на взрослых пешеходов, так и на детей. Тем не менее, такие факты еще присутствуют.
Дорожная обстановка
Особое внимание инспекторы ГАИ уделяют вопросам безопасности маленьких пешеходов, которые являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Увы, в 2025 году во Владимире ребята уже попадали под колеса автомобилей.
- За январь и февраль текущего года произошло 10 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 11 человек получили травмы различной степени тяжести. Основная масса это ДТП с участием пешеходов, таковых произошло восемь. При этом в семи случаях дети пострадали по вине водителей, не уступившим им дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах, - рассказала старший инспектор отдела ГАИ городского УМВД Алена Бусько.
Хотя иной раз и ребята оказываются виновниками. Так, 16 января у многоэтажки на улице Безыменского девочка перебегала дорогу в неустановленном месте и была сбита кроссовером «Фольксваген Тигуан». В результате ребенок получил травмы.
Впрочем, в подавляющем большинстве владимирские дети благодаря работе сотрудников Госавтоинспекции и профильных педагогов школ и учреждений дополнительного образования стали весьма подкованы в знаниях ПДД, и значительно лучше ориентируются в дорожной обстановке, чем даже несколько лет назад.
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ.
К тому же, все школы Владимира в помощь детям и их родителям составили безопасные маршруты «школа-дом-школа», которые официально утверждены и принимаются во внимание, когда мамы и папы строят индивидуальный маршрут для своего ребенка.
«Внимание, дети!»
Однако и сами владимирские ребята не остаются в стороне от этой работы. Так, на днях ученики 7 класса школы №37, состоящие в движении ЮИД, решили самостоятельно проинспектировать составленный руководством своего образовательного учреждения безопасный маршрут.
Мальчики и девочки вооружились схемой маршрута, карандашами и ручками, и отправились в путь в сопровождении инспекторов ГАИ и преподавателей.
Школа имеет два выхода с разных сторон, поэтому дети разбились на две группы — первые пошли через западный выход, а другие отправились через южный.
В обоих случаях путь лежит через жилые зоны и сравнительно безопасен, однако даже здесь юные инспектора движения нашли «подводные камни».
Первым, на что обратили внимание отправившиеся по «южному» пути школьники, оказался дорожный знак «Внимание, дети!» - он установлен через дорогу от образовательного учреждения.
- Знак полностью закрыт деревьями, и летом, когда на них вырастут листья, его вообще не будет видно, - объяснил ученик 7 «А» класса Леонид Боев.
- Тем более, он стоит вообще в неподходящем месте и не особенно хорош для восприятия водителями, - добавил его товарищ Владимир Шумов.
И действительно: столь важный знак почему-то повернут в противоположную сторону от дороги и смотрит в чащу. Инспекторы ГАИ тут же взяли ситуацию на контроль, и теперь городским дорожным службам предстоит исправить ситуацию.
В данном месте школьники хотели бы видеть "лежачих полицейских" и "зебру". Фото: Алексей КОТМЫШЕВ.
Кроме того, школьники обратили внимание на пешеходный переход у ТЦ «Ашан», ведущий от регулируемого перехода улицы Верхняя Дуброва к дверям магазина. Это очень напряженный участок, на котором с утра до вечера не прекращается движение автомобилей и людей.
- На наш взгляд, здесь не хватает знака «Пешеходный переход» и искусственных неровностей. Да и саму «зебру» не мешало бы рисовать почаще, потому что из-за интенсивности движения она очень быстро стирается, - заметили ребята.
В остальном маршрут нареканий не вызвал, сами школьники отметили, что их путь достаточно безопасен. Тем не менее, на этом свою работу они не остановят.
- Мы и дальше будем продолжать изучать территорию вокруг школы и составлять подобные схемы, чем обеспечим нашу безопасность, - заключили семиклассники.
Кстати, школа №37 является одним из образцовых образовательных учреждений Владимира в плане безопасности дорожного движения — их ученики ни разу не нарушили ПДД в 2024 и 2025 году. Остается надеяться, что и другие школы Владимира вскоре покажут такие же хорошие результаты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев