Сегодня, 5 марта, был бы повод напомнить, что в этот день в 1831 году был назначен новый директор Тверской классической гимназии. Им стал один из известнейших писателей своего времени Иван Иванович Лажечников. Основные свои произведения он написал здесь, на тверской земле, где прожил более 20 лет.
Но мы не будем напоминать про Ивана Ивановича Лажечникова, которого Тверь стёрла из своей памяти, не назвав его именем даже захудалый переулок. Потому что улица Резинстроя или, к примеру, улица неизвестных Машинистов - это куда более одухотворённее, чем какой-то там родоначальник русского исторического романа.
Мы же напомним про Михаила Павловича Бобышева, российского советского театрального художника, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного художника РСФСР и т.д.
5 марта 1943 года он приехал в стоящий после оккупации в руинах Калинин (Тверь) и принялся писать картины разрушенного города. Сейчас его полотна - уникальные документальные свидетельства той поры (одно из полотен смотрите ниже, это Императорский дворец). Кстати, именем Михаила Бобышева, уроженца Тверской губернии, тоже ничего не названо на его родине.
Так и живём... Хорошего дня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев