свт. Иннокентия (Вениаминова) открылся астрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках проекта сельской ассамблеи «Залог успеха-2025», направленного на поддержку развития сельских территорий. Для школьников из окрестных деревень организованы лекции о космосе, а вечером всех желающих ждет наблюдение за звездами в телескоп.
Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось вручением свидетельства о присвоении астероиду имени «Анга» — в честь одноименного села Качугского района. Эльмира Семенова, директор АНО «Байкальские стратегии» и руководитель проекта, вручила документ заведующему Центром Александру Соколову.
Чтобы понять значимость этого события, стоит немного рассказать о том, что такое астероиды и как они получают свои имена. Астероиды – это небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Названия для них утверждает специальная комиссия Международного астрономического союза по предложению первооткрывателя.
У астероида «Anga» особенная и романтическая история. В 1956 году студенты Иркутского педагогического института, Николай Черных и Людмила Трушечкина, приехали на сельскохозяйственные работы в село Анга. Здесь вдали от городской суеты, пересеклись их жизненные пути. Вскоре они поженились и начали вместе заниматься астрономическими наблюдениями. Проработав всю жизнь в Крымской астрофизической обсерватории, они стали выдающимися астрономами.
Супруги Черных стали рекордсменами по количеству открытых небесных тел: Николай Степанович обнаружил 537 малых планет и две периодические кометы, Людмила Ивановна занимает второе место в мире среди женщин-астрономов по числу открытых малых планет — 268.
В сентябре 1976 года, ровно через 20 лет после их встречи в Анге, Николай Степанович открыл астероид и предложил назвать его в честь этого села. Для Международного астрономического союза было указано, что Анга — родина святителя Иннокентия (Вениаминова) – этнографа и первого исследователя алеутов, а также историка и философа Афанасия Щапова.
Так имя маленького сибирского села навечно запечатлено в космосе, увековечивая память о его знаменитых земляках.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев