» — самый распространённый вопрос, который слышит экскурсовод, рассказывая о святителе Иннокентии. В те времена это был далёкий и чуждый край, отделённый от России необъятной Сибирью и бушующим океаном. Так почему путь священника из Иркутска лежал именно туда? Ответ ищите в нашей рубрике «Часто задаваемые вопросы экскурсоводу».
Чтобы понять это, нужно вспомнить историю Русской Америки. С XVIII века русские промысловики начали осваивать северную часть Тихого океана. В 1732 году Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми достигли берегов Аляски, а массовое освоение началось после Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741 году. Дальнейшее развитие было связано с пушным промыслом, основанием торговых поселений и деятельностью Российско-американской компании (РАК).
С приходом русских поселенцев началось и распространение христианства. В 1794 году Русская Православная Церковь основала первую миссию на острове Кадьяк, послав 8 монахов для проповеди Слова Божия местным народам, положив начало православию в Северной Америке.
Но настоящий расцвет миссии на Аляске связан с именем святителя Иннокентия (Вениаминова). В то время огромная Иркутская епархия занимала значительную территорию Сибири, включая Забайкалье и Камчатку, и к ней же относилась Аляска.
В 1822 году Иркутский епископ Михаил получил указание Святейшего Синода направить священника для христианского просвещения местных жителей в колонию Российско-американской компании, на остров Уналашку. Этим священником стал будущий святитель Иннокентий.
На Алеутских островах он развернул масштабную просветительскую деятельность: создал азбуку для алеутов, перевел богослужебные книги, изучил местную культуру и построил вместе с ними храмы и школы.
Именно там начался великий путь миссионера, который впоследствии принес ему всероссийскую славу и признание как одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви.
1 Фото: «Святитель Иннокентий Вениаминов причащает свою североамериканскую паству" Ф. Москвитин.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев