П. Трапезникова
2 сентября 2025 года на 85-м году ушел из жизни Владимир Петрович Трапезников, краевед, собиратель, хранитель из легендарного Чанчура.
Судьба привела В.П. Трапезникова на берега Верхней Лены, определив резкий поворот в его жизни. В 1978 году он купил один из старейших домов деревни Чанчур Качугского района и остался здесь навсегда. Он работал старшим государственным инспектором Верхне-Ленского лесничества Байкало-Ленского государственного заповедника. Природа Верхоленья, легенды и хроники этих мест, рассказы об удивительных сибиряках, оставивших след в истории Отечества, – на все это откликалась душа Владимира Петровича.
Когда оказалось, что в купленном им доме провел детские годы Герой Советского Союза, прославленный летчик-испытатель Александр Михайлович Тюрюмин, Владимир Петрович организовал музей, посвященный герою.
Собранные им материалы, настойчивая деятельность краеведа, преданная любовь к сохранению свидетельств истории привели В.П. Трапезникова в сообщество музейщиков – с 2016 года он работал в должности музейного смотрителя мемориального дома Тюрюмина, который входит в состав отдела природы Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Часть созданной им выставки рассказывает о жизни героя, летчика А.М. Тюрюмина, – тема, которая зазвучала в краеведении благодаря В.П. Трапезникову. Он щедро делился знаниями о сибирской тайге, особенностях живого мира природы Приленья, жизни и быта людей в этих суровых местах. Любознательность, живость характера, глубокое уважение к свидетельствам истории далекого таежного края отличали В.П. Трапезникова.
Когда-то Чанчур славился мастеровыми людьми – здешние плотники строили лучшие карбасы для перевоза грузов по Лене. Владимир Петрович собственным трудом отдавал дань уважения поколениям предшественников: его усилиями был установлен памятник Курбату Иванову, первому, кто сделал описание Байкала; в 1997 году построена часовня в честь Святителя Иннокентия (Вениаминова), появился в Чанчуре и настоящий карбас.
Владимир Петрович писал рассказы и статьи, является автором книги «Крутые берега». Он проложил эколого-просветительский маршрут, пройти по которому приглашал гостей Чанчура, в пути раскрывая загадки сурового края, знакомя с его традициями, приглашая задуматься над величием и богатством родной земли.
В.П. Трапезников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» (2002).
Труды Владимира Петровича, собранные им краеведческие материалы остаются нам примером служения просвещению и памятником ему на долгие времена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1