В этот день особенно важно вспомнить святителя Иннокентия (Вениаминова), человека разносторонних талантов, среди которых особое место занимали педагогические способности и дар наставничества.
В 1821 году по инициативе святителя Иннокентия при Иркутской Благовещенской церкви, где он начинал служение, была создана церковно-приходская школа. По воскресеньям в ней проходили уроки грамоты, Закона Божия и нравственности для детей и взрослых. Этот опыт стал первым шагом святителя в педагогике и принес ему любовь прихожан не только его храма, но и всего города за небывалое в Иркутске пастырское дело. Полученные в Иркутске знания и опыт стали началом его масштабной просветительской деятельности на Аляске.
Там молодой священник уделял образованию коренных жителей особое внимание. Он создавал школы, где лично преподавал, стремясь не только просветить их духовно, но и дать необходимые для жизни практические знания и умения.
Именно благодаря таким подвижникам, как святитель Иннокентий, просвещение продолжает играть важнейшую роль в развитии нашего общества. Его пример самоотверженного служения людям остаётся вдохновляющим и в наши дни.
Желаем ученикам успехов в учебе, а учителям — мудрости и терпения в их благородном труде на благо просвещения!
Фото 1: Житийная картинка «О. Иоанн учит детей в Иркутском Благовещенском соборе, 1821» (из открытых источников).
Фото 2-6: Торжественная линейка в Ангинской школе, 1 сентября 2025 года.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев