свт. Иннокентия (Вениаминова) и сразу стать героиней выставки! Кажется невероятным, но именно это и произошло с нашей посетительницей Татьяной Мальцевой.
Татьяна Дмитриевна вместе с дочерью Еленой посетила выставку «По Лене реке». На ней можно увидеть фотографии реки, модели судов, построенных на Качугской судоверфи, и узнать интересные факты об истории судоходства и речном промысле.
В 1933 году на берегу Лены заложили Качугскую судоверфь, ставшую на семь десятилетий градообразующим предприятием. До 1996 года здесь строили речные суда любой сложности, и со стапелей сошло более 700 кораблей: от барж и пароходов до танкеров и ледоколов. На верфи сложились династии мастеров, передававших из поколения в поколение любовь к своему делу. В экспозиции выставки особое место занимает история семьи Татьяны Дмитриевны.
Основатели династии – Михаил Иннокентьевич Колмаков, плотник, и его супруга Анфиса Филатовна, маляр. Некоторые из их детей связали свою жизнь с судоверфью. Старшая дочь Александра более 35 лет вела учет на предприятии, а сын Дмитрий стал инженером-технологом. В третьем поколении эстафету подхватили дети Дмитрия: Владимир - электромонтажник, а Татьяна - сварщица.
«Все, кто хотел работать, шли на судоверфь, это было крупное предприятие. После школы я сразу пошла туда, ведь там работали дед и отец. Увидела цех с девчатами-сварщицами и захотелось быть как они! Учились всему сами во время работы. Работалось хорошо, варили небольшие детали», – поделилась Татьяна Дмитриевна. Более двенадцати лет она трудилась на верфи, заслужив признание и уважение. А благодаря её новаторским идеям удалось повысить производительность труда и сократить расход сварочных материалов.
Узнав о выставке, семья Мальцевых привезла фотографии, сделанные отцом Татьяны во время его работы на верфи. Кадры судоверфи и Лены стали ценным дополнением к архиву музея.
Татьяна Дмитриевна с теплотой рассказывала о своей работе на предприятии, а её дочь делилась воспоминаниями о детстве, прошедшем на верфи. Они с удовольствием осмотрели экспозицию и выразили благодарность за возможность окунуться в прошлое.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев