Наш корреспондент с грустью наблюдает за молодежью, которая в очередной раз «не та, что раньше».
ПАВЕЛ КЛОКОВ
Во дворе моего дома есть хоккейная коробка. И внутри отличный почищенный каток. Большой. С освещением. Однако желающих кататься почти нет.
Недавно наблюдал замечательную картину. Как молодой отец учит кататься свою дочь. Лет пяти-шести.
То, что это девочка, я - с шестнадцатого этажа - понял по розовой курточке и характерному писку во время падений. Мальчики так не пищат.
Папа чередовал вольное катание (без акселей, конечно, но не хуже Овечкина) с заботой над собственным чадом. Девочка хоть и падала, но явно старалась повторить движения отца.
Я подумал, что на этой простейшей схеме построен весь процесс воспитания. Ребёнок копирует собственного родителя. Если бы папа курил в этот момент на кухне, девочка невольно хотела бы за ним повторить. Я, например, отрывал во дворе травинку и делал вид, что пускаю дым... (Особенно в Одессе, где жил мой дед, неисправимый курильщик - Марк Твен, по сравнению с ним, был учеником подготовительной группы дошкольников).
Недавно разговаривал с соседом, который приехал в Москву из деревни. Для него пустая хоккейная коробка - это что-то страшное. Особенно учитывая, что в нашем доме живет больше тысячи человек.
Мы, говорит, в своё время пилили несколько километров до озера, чтобы без коньков попинать самодельную шайбу!..
Врет, конечно. Озеро наверняка было в восьмистах метрах. И коньки были почти у всех. Но посыл ясен.
Ледовая арена пустая. А молодёжь, скорее всего, рубится сейчас в хоккей в режиме онлайн.
Мне очень не хочется выглядеть занудой и моралистом, но современные дети, действительно, другие.
Я как-то в одном московском магазине видел мальчишку (лет 12-ти), который отказался от куртки - из-за того, что у нее неподходящий бренд. Я, конечно, подивился. Задумался. Взглянул на ценник. И отошел в оцепенении.
Потому что мне в его возрасте покупали робу. Чаще всего, использованную.
- Все равно порвёшь, - говорила мама и, затолкав в сумку тряпьё, вела меня в канцтовары.
Там мы покупали дневник, который со всеми наценками стоил одну копейку. На его обложке даже не было написано, что это дневник. Страницы не были разлинованы... По сути это был рулон туалетной бумаги...
- Все равно потеряешь, - говорила мама.
И была права. Она не встречала с моей стороны никакого сопротивления. Потому что мне было уже двенадцать. Я был опытным.
И если этот стервец потребовал бренды, то я хотел только свободы. Мне достаточно было сказать всего одно слово - «иди». Как я набирал в грудь воздуха и бежал от ливенского рынка (это Орловская область) в сторону лощины чёрного бамбука (это в Китае).
У меня был пуховик, из которого перья вылезали чаще, чем из бабушкиной подушки. Он был похож на прохудившийся колчан, представлявший для остальных людей определённую опасность (особенно в общественном транспорте).
Чтобы одноклассники не видели этого ужаса, пуховик я снимал за полкилометра от школы. То есть в десяти метрах от дома. Сворачивал его, набрасывал на плечо и шёл на уроки как на фронт.
А тут неожиданно бренд не тот!..
Одежду на лето (хб, между прочим) мне вообще шили зэки (отец работал на зоне). Солдатская форма в двенадцать лет была пропуском в любое, даже самое элитное общество.
Однако я увлёкся...
Мне говорят, что я в свои тридцать один стал стариком и просто не понимаю нынешнее поколение. Оно, мол, и правда, другое - в этом ничего странного нет. Наверное.
Но пустая хоккейная коробка в январские выходные - это все же неправильно.
У меня во дворе тоже есть каток и дети, толпами, там катались. Теперь его выкупила какая то организация и она не хочет платить за свет, да и вообще им заниматься
Родившиеся в 73-74 это последнее поколение кто играл на гитарах во дворах,дрались на дискотеках район на район(но не жестоко как в Казани) ходили массово на спорткружки...,все закончилось в 1991г.
Были примеры ! Харламов , Петров , Михайлов , Третьяк , Васильев , Балдерис ... Да , вся сборная ! У которых на форме большими буквами красовалось Ссср , а не какой нибудь "бостон ", или вообще , нейтрально- позорная форма .. И , мы пацаны , напялив свои Гаги , взяв стекло- пластик , с самодельно гнутым клинком , гнали с катка девченок , подражавших Родниной , и бились без щитков и шлемов , не на жизнь , а насмерть ! Какая там школа ?!.. Какие уроки ?!.. Были реальные примеры !.. Герои - сборная , и каждый отдельно ! Хотелось подражать ! Такого уже не будет ... А , воспитание , начинается оттуда - с" катка" ....
И в них в том числе,то что они прошли теперь запрещают своим детям:не бегай по крышам,позвоночник сломаешь!,Не общайся с Васей,он тебя плохому научит!,Не пойдешь на бокс,станешь как Мухамед Али(проблемы с головой) и т.д.
Неправда!И дневники были нормальные,и рюкзаки,и тетради линованные,и цены терпимые.И поколение сейчас нормальное.И гаджеты имеют,и велосипедами все забито,сейчас зима,на всех катках полно молодежи.Автор похоже не имеет своих детей,и не бывает нигде.А двор свой видит только рано утром и поздно вечером.
Когда автор был ребёнком, уже все было доступно. Всё зависит от детей и родителей. Взрослые, которые обвиняют, что дети в интернете сидят, вы сами сейчас ни в нем ли пишите))).
автор,то что сейчас куртки, а не робы - это прекрасно. Не все же нам равняться на нищету,Хотя это наше любимое занятие:У других еще хуже. А почему черт возьми мы равняемся на тех кто хуже? Мы заслужили хорошую удобную одежду и комфортную жизнь. А что касается катка,так у нас хоть и захирелый город,но катки везде,два платных(один под крышей) и несколько бесплатных на набережной и площади. И везде катаются. И прокат коньков без дела не сидит. И на заточку коньков мой муж приличную очередь отстоял и 200 р.отдал. так что не все плохо у нас.поверьте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22