Другими словами: чем больше читаем, тем дольше сохраняем рассудок. А значит, и жизнеспособность.
- Регулярное чтение книг связано с более ответственным подходом к образу жизни, - считает доктор биологических наук, геронтолог Алексей Москалев. - Это доказанный фактор для долголетия. Люди, которые много читают, лучше образованы и имеют большие доходы. Они, как правило, ведут здоровый образ жизни, лучше питаются, проходят профилактические обследования, вовремя обращаются за медицинской помощью. Литература также способствует снятию стрессов, а это тоже фактор, способствующий долголетию.
Тренировка для мозга
Некоторые сравнивают мозг с мускулатурой - его участки отвечают за движение и взаимодействие. И его тоже можно тренировать.
- Всякое напряжение мозга благотворно, - рассказал «КП» писатель Евгений Водолазкин, лауреат «Большой книги». - Пример для меня - мой учитель Дмитрий Сергеевич Лихачев, который дожил до 92 лет. Это был человек, который колоссально много читал. Когда мозг тренирован, это положительно влияет на весь организм. Человек, смотрящий телевизор, видит готовую картинку. Человек, читающий книгу, продолжает делать выводы - слово обладает логикой и развитием. Это позволяет постоянно мыслить во время чтения, что является тренировкой. Что бы я порекомендовал читать? Книги, вынуждающие мозг работать. Такие, в которых содержатся не только логика и интеллект, но и метафизика. Богословские труды Честертона - «Вечный человек», к примеру. А еще Достоевского, Толстого, Гоголя. Ну и Пушкина - куда мы без него?
Литература выступает для мозга сапером - помогает предотвратить то, с чем еще придется столкнуться.
- Издатели не проводят исследований на эту тему, поэтому мы не можем утверждать, что человек живет дольше, если все время читает, - уверяет Ольга Аминова, руководитель отдела современной литературы «ЭКСМО». - Но мы можем опираться на наблюдения. Для того чтобы продлить состояние умственного здоровья, нужно как можно больше нагружать мозг задачами, нобязательно математическими - логическими, метафизическими, познавательными. Чтение - лучший источник такого рода задач. Известно, что люди, тонко чувствующие поэзию, обладают богатым ассоциативным мышлением, у них замечательно развита память. Лучшая профилактика старческой деменции - ежедневное заучивание стихов. А еще чтение литературы - это безболезненное и приятное усвоение опыта других людей. Случилось в жизни что-то, не знаешь, как поступить в том или ином случае, - вспомнишь, как выкрутился из подобных обстоятельств литературный герой, и сделаешь правильный выбор.
Комментарии 19