В руке у меня медаль Суворова, настоящая, боевая, солдатская. Не такая легендарная, как «За отвагу», но я ее заслужил честно в 2022-м году, при штурме безымянной лесополосы у деревни Яковлевка под Соледаром. Был ранен, выжил. Могу теперь разглядывать серебряный профиль великого полководца, о котором читал в детстве. У нас в центре Петербурга перед Марсовым полем стоит памятник Суворову, он в рыцарских латах, с мечом и щитом. Ребенку сложно понять: рубился Суворов с монголами под Рязанью или с тевтонцами под Псковом?
Дело в том, что Суворов тут — в образе бога войны Марса. И это первый в России памятник не царской особе. Своей отвагой и подвигами Суворов уподобился и царю, и античному богу. Громил чудовищных размеров турецкие армии, брал крепости, считавшиеся неприступными, бил французов, ходил в Швейцарию и Италию. Участвовал в 63 сражениях и ни одного не проиграл!
А ведь был слаб здоровьем, скромен в быту, набожен и даже чудаковат. Презирал в царедворцах напыщенность и склонность к стяжательству. Но сам собрал все мыслимые ордена и титулы — пишет военкор «КП» Григорий Кубатьян: https://www.kp.ru/daily/27746.5/5174491/?from=smm Фото: личный архив
#новости


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9