С 1 февраля 2026 года страховые пенсии в России могут проиндексировать на 7,6%, социальные пенсии - на 6,8%. Проект бюджета Социального фонда уже готов и предусматривает поэтапную индексацию социальных выплат в 2026 году.
Основным критерием индексации является инфляция. Как пояснил научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, 7,6% - это ожидаемый Центробанком рост инфляции. Если фактическая инфляция окажется выше, последует дополнительная индексация.
Минтруд также рассматривает вариант индексации с 1 января на уровень выше инфляции, чтобы увеличить период выплат с 11 до 12 месяцев.
Разница в процентах объясняется тем, что социальные пенсии уже индексировались в этом году на 14,6%.
С 1 февраля 2026 года вырастет и материнский капитал:
🔺на первого ребенка - 737,2 тыс. рублей
🔺на второго - 974,1 тыс. рублей
Выплаты инвалидам, ветеранам, Героям России и другие меры поддержки будут проиндексированы с 1 февраля 2026 года по уровню инфляции.
Источник: сайт «КП» // Фото: Евгения Гусева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 311
В соответствии с Приказом сотрудники аптек обязаны производить не только отпуск препаратов, но и
- оказывать содействие при выборе лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат,
- предоставлять информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование,
- в том числе информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену,
Тарифам ЖКХ дают добро
Рост коммунальных тарифов правительство сдерживать не планирует. По обновленному прогнозу Минэкономразвития с 2026 по 2028 год включительно — индексация оптовых цен на газ составит 25,7%. Темп роста цены электроэнергии для населения запланирован на уровне 29%. Тариф на тепловую энергию прибавит 26%. По водоснабжению за три года «накапает» 24,6%. Итого по четырем основным тарифным позициям: +105%.Экономистами подсчитано, что расходы типичного домохозяйства на оплату ЖКУ съедают от 5,7% до 11,6% от ежемесячного дохода. А что касается доходов граждан, то за последние три года их благосостояние существенно улучшилось.
Но есть и хорошая новость: в 2026 году по традиции с 1 июля повышать тарифы не станут. Это событие переносится на 1 октября. Отсрочку избирателям подарят депутаты Госдумы, за которых они проголосуют с 18 по 20 сентября 2026 года.