Вооруженный конфликт, получивший название Англо-занзибарской войны, произошел 27 августа 1896 года и длился всего 38 минут. За это время с занзибарской стороны погибло около 500 человек, с британской же был легко ранен один из офицеров.
Причиной раздора стал переворот, в результате которого после смерти султана Занзибара Хамада ибн Тувайни, активно сотрудничавшего с британской колониальной администрацией, к власти пришел его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии. В свою очередь, Британия ставила на другого двоюродного брата умершего султана – Хамуда ибн Мухаммеда.
От Халида потребовали освободить престол, но он отказался и на скорую руку сколотил армию примерно в 2800 штыков. Британия выдвинула ультиматум и выстроила на рейде эскадру из пяти боевых кораблей.
Когда срок ультиматума истек, англичане потопили единственный «военный» корабль занзибарского флота — построенную в Великобритании же султанскую яхту и массированным артобстрелом разрушили дворцовый комплекс, большая часть которого была представлена деревянными строениями.
Армия Халида во главе с неудачливым «врио султана» в панике разбежалась. Когда один из снарядов перебил флагшток и знамя султаната упало, англичане прекратили стрельбу и объявили победу. На все понадобилось немногим менее 40 минут.
Источник: тг-канал sapiens_kp // Фото: архив / Getty Images / Richard Mohun
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев