Эксперты Роскачества уточнили: добывать воду на своем участке можно без лицензии и дополнительных разрешений, но с учетом строгих требований. Нельзя использовать взрывные работы, а водоносный горизонт не должен относиться к источникам централизованного водоснабжения или находиться ниже таких горизонтов.
Для личного пользования воду можно добывать без лицензии, но с ограничением: не более 100 м³ в сутки. Место для скважины тоже должно соответствовать санитарным нормам — минимум 50 метров от туалетов, выгребных ям, канализационных сооружений или складов с удобрениями. Участок не должен быть заболоченным или подверженным подтоплениям. Кроме того, скважину необходимо тщательно герметизировать и обустроить систему слива.
Использование воды в коммерческих целях без лицензии обойдется физическим лицам в штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За несоблюдение санитарных норм суммы могут быть куда выше – до 500 тысяч рублей в зависимости от характера нарушения.
Источник: тг-канал truekpru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 76
Я знаю с десяток разных МОМ.)))
Про централизованное водоснабжение.
В России мигрантов завозит бизнес, а принимает власть России. Полиция дает разрешение на проживание мигрантов в стране.
Люди с Азии, которые живут в России, ничего про МОМ не говорили.
Говорили про знакомых и родственников в России.
Ваша история из области фантастики, только коттеджные посёлки имеют вами перечисленное.
А дремучие дачи только мечтают об этом.
Так что, не вешайте россиянам на уши лапшу за всю рб.
Может, и лучше, чем у них, но не настолько.
Хотя их коттеджные посёлки не отличаются от наших, если не круче.
По мнению Пинаева, современным жителям вовсе не обязательно зависеть от торговли, ведь пропитание и одежду можно получать, ведя натуральное хозяйство. Он привёл пример: завести дома барана, использовать его мясо для пищи, а из шкуры шить одежду.
«Это вот экологичность, когда в лес за грибами ходить, когда рыбу удить, когда траву косить. Всё это наши предки уже давным-давно освоили», — подчеркнул общественник.