В России появился «новый средний класс»! На предприятиях обрабатывающей промышленности, IT, в строительстве зарплаты за год увеличились более чем на четверть. А кое-где за последние пару лет они фактически удвоились.
💭 «Средний класс — это прежде всего социальный статус. К 70-м годам на Западе сформировался слой людей, связанных с менеджментом, сферой услуг, а также с малым бизнесом. Объединял этих людей высокий уровень профессиональной подготовки, который и позволял зарабатывать гораздо больше, чем простым рабочим», — поясняет экономист Александр Сафонов.
Сейчас доходы курьеров зачастую бьют любую обрабатывающую промышленность и даже IT-сферу. Но не надо их записывать в средний класс, утверждает эксперт. И не только из-за образовательного ценза. А потому что кроме абсолютных цифр дохода есть еще и другие показатели.
Заработок, позволяющий представителей той или иной профессии относить к среднему классу, должен быть устойчивым. А не вызванным рыночной конъюнктурой, которая завтра изменится. И не должен объясняться переработками и трудом по 12-16 часов в сутки — как нынче у курьеров.
Методик расчета, кого относить к среднему классу, великое множество. Подробнее — в карточках.
Источник: сайт «КП» // Фото: freepik
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6