«Купюры крупного номинала рентабельнее для подделывания, - объясняет пристрастие фальшивомонетчиков к большим цифрам эксперт Михаил Беляев. - Впрочем, если обнаруживается способ очень дешево массово штамповать банкноты более мелкого достоинства, то преступники им не пренебрегают. Мало кто помнит, но во времена советской власти процветала массовая подделка железных рублей».
Действительно, современные мастера рисования денег чтят своим вниманием не только купюры с тремя нолями. Так, поддельных банкнот в 500 рублей было выявлено 647 штук (ненамного меньше, чем 2017-м, когда всплыли 766 фальшивок) , сотенных — 204 (годом ранее их наши меньше — 183 штуки). До новеньких 200-рублевок тоже добрались — нашли 19 «нарисованных».
Впрочем, защищай — не защищай купюры, а подделка денег является древнейшим спутником, практически ровесником денежного обращения. «Бумажные купюры подделывали, подделывают и будут подделывать. Правоохранительные органы перманентно находятся в противостоянии с преступниками, и то одна, то другая сторона берет верх, - констатирует старший аналитик «Финам» Алексей Коренев. - Сейчас явно побеждают «светлые силы»: качество изготовления купюр и уровень защиты от подделок столь высоки, что их трудно подделать кустарным способом. Хорошую полиграфию можно ощутить буквально на ощупь».
Потереть купюру в пальцах — это первых совет эксперта из «Финам» по снижению риска нарваться на фальшивку. «Если есть возможность, откажитесь принимать 5-тысячную купюру, их чаще всего подделывают. Попросите, чтобы с вами рассчитались купюрами другого достоинства», - рекомендует Коренев. Но, понятно, что банкомат о такой любезности не попросишь. И тут совет - пользуйтесь банкоматами только в проверенных отделениях крупных банков.
«При этом обязательно сохраняйте чеки, - призывает эксперт. - Мы часто выкидываем их тут же в урну. А зря. Если все-таки в такой выдаче обнаружится фальшивая купюра — обратитесь в банк. Хороший банк не станет рисковать своей репутацией, и заменит купюру. Ему ни к чему жалобы в ЦБ и шум на интернет-форумах». Наконец, главный совет. По возможности, пользуйтесь безналичными расчетами, это гарантированно избавляет от рисков нарваться на фальшивые купюры.
Официальная рекомендация от Центробанка звучит ожидаемо: «Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами».
«Фальшивку не заменят, убытки не возместят», - подводит итог Михаил Беляев. В общем, скажи спасибо, что на свободе остался.
Но не факт, что останешься на свободе, расплатившись поддельной валютой в другой стране. А наши мастера по «рисованию денег» не обходят свои вниманием и иностранные банкноты. Поддельных иностранных купюр в прошлом году было выявлено 2579 штук, примерно как в 2017-м. Наибольшей популярностью у мошенников пользовались доллары США — 2352 купюры. Евро, видимо, сложнее в «работе»: выявили всего 182 банкноты. Начали наши преступники учить и экзотический китайский: обнаружено 42 поддельных юаня. Английских фунтов «нарисовали» всего три штуки.
Нет комментариев