Роскачество и Group-IB написали памятку для защиты личной информации в Сети. Как защитить свой аккаунт и что делать, если вас взломали.
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества вместе с экспертами по безопасности из Group-IB подготовили рекомендации для пользователей соцсетей, которые позволят обезопасить аккаунты. Работу провели специально к Международному дню защиты информации, который отмечают 30 ноября. Ликбез начинают с самого популярного способа взлома аккаунтов - фишинга.
Суть фишинга в том, чтобы заставить пользователя передать личную информацию, чтобы затем вымогать деньги или рассылать спам от лица взломанного пользователя. Как только злоумышленник получает данные аккаунта, он начинает шантажировать хозяина, говорят эксперты. Сумма выкупа может составлять от пары тысяч до сотен тысяч рублей. Чтобы не попасться, как минимум нужно следить за так называемой чистотой сайтов, где вводятся логин и пароль. Кроме того, следует отказаться от перехода по подозрительным ссылкам. Запрещена установка непроверенных приложений.
Нельзя работать в Сети без антивирусной программы, продолжают эксперты. А при установке пароля лучше всего пользоваться двухфакторной аутентификацией - это двойная защита, когда аккаунт привязывается еще и к мобильному телефону. Вход в систему подтверждается смс-сообщением.
"Очень важно использовать разные пароли для учетных записей на различных ресурсах", - добавляют эксперты.
Специалисты также советуют не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве VPN, что исключает риск перехвата данных. В Group-IB отмечают, что лучше не использовать бесплатные VPN-сервисы, вместо это следует "обратиться к проверенному и зарекомендовавшему себя на рынке бренду".
Что делать, если вас взломали
В первую очередь эксперты рекомендуют попытаться восстановить аккаунт через формы восстановления или с помощью технической поддержки сервиса. Помимо этого, следует сменить пароли в остальных соцсетях и сервисах, а также предупредить о случившемся друзей, так как взломанную страницу могут использовать для мошенничества. Также нужно проверить свои устройства антивирусной программой.
Если служба поддержки соцсети или сервиса не помогла вернуть аккаунт, то следующий шаг - обращение в полицию. "Согласно ст. 138 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений" и ст. 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации" УК РФ, взлом личного профиля в социальной сети может расцениваться как преступление", - указывают специалисты.
Если в результате взлома от вашего лица были совершены какие-то действия с использованием вашей личной информации (например, публикация фото или рассылка ваших сообщений), то это может быть основанием для привлечения к административной ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) и компенсации морального вреда за размещение порочащих сведений, не соответствующих действительности (ст. 152 ГК РФ).
Нет комментариев