Лозунг «Свобода, равенство, братство!», провозглашенный Великой французской революцией, был путеводной звездой и для Октябрьской революции 1917 года.
Но в отличие от революционных событий Франции, где провозглашенные нормы жизни продержались лишь несколько месяцев, вожди Октября поспешили с первых же шагов реформировать общество и претворить эти лозунги в жизнь: СВОБОДУ от господ и хозяев получили через ликвидацию сословий и отмену частной собственности на землю и средства производства. РАВЕНСТВО всех граждан перед обществом было обеспечено созданием общественных фондов, через которые шло государственное финансирование всего комплекса жизненно необходимых человеку благ: медицины, образования, жилья, спорта и т.д. Бесплатный доступ каждому гражданину к получению этих благ и создавал необходимое равенство людей перед обществом. Это было дерзким, новым, революционным явлением, нигде ранее в мире не применявшимся!..
Для абсолютного большинства трудового народа, получившего от революции свободу от господ-угнетателей и социальное равенство, они стали огромным вдохновляющим фактором. Это раскрепощение вселяло энтузиазм в души людей, и именно эти два завоевания – свобода и равенство – позволили полуголодному, бездомному люду построить в годы сталинских пятилеток гиганты промышленности, а в годы Отечественной войны – уже новому поколению самоотверженно, ценою жизни отстоять общественный строй, завоеванный их отцами в Октябре 1917-го.
Новая модель общества показала, что равенство, воплощенное в общественном строе, совсем не утопия, а могучая сила, поднимающая к творчеству и созиданию широкие народные массы.
Равенство в совокупности с общественной собственностью на средства производства и плановым ведением хозяйства обеспечило жизнестойкость и успешность новой модели организации общества.
Таким образом, Великая Октябрьская революция полностью осуществила лозунг Французской революции, а в мировом и историческом плане явилась ее продолжением в борьбе человечества за справедливое устройство общества. Она дала миру образец новой цивилизации. «Братство» – третий постулат лозунга. При социализме главный приоритет жизни каждого – созидаемый труд, который не только является средством к существованию, но и служит мерой достоинства человека.
Поскольку равенство – главное завоевание Октября, то против него ополчилась вся мощь антисоветской пропаганды.
Игнорируя мировоззренческую, философскую сущность этого явления, применимого лишь в организации общественного уклада, регулирующего взаимоотношения человека с обществом, враждебная пропаганда спустила это понятие на бытовой уровень. Появились такие выражения, как «уравниловка», «одинаковость», «все равны, но кто-то равнее» и т.п. Сколько насмешек и издевательств по этому поводу! И отсюда вывод буржуазных пророков: равенства нет и быть не может – это просто утопия.
Но на бытовом уровне равенство выражается лишь в обращении «товарищ» и ни в коем случае не распространяется ни на способности человека, ни на его материальный достаток, ни на иерархию общества.
Никто не может оспорить, что все люди разные и уравнять их нельзя. И нет сомнения в том, что человек, дающий обществу больше других, должен и получать от общества больше – в соразмерности со своим трудом. (При равенстве действует принцип теперь напрочь забытый: «От каждого – по способностям, каждому – по труду».)
Враждебная пропаганда, извращающая смысл равенства, настолько преуспела, что в наши дни слово «равенство» выпало даже из дискуссий, проводимых на ТВ. Многие современные политологи, и даже коммунисты, застенчиво подменяют понятие «равенство» другим словом – «справедливость», обнаруживая тем самым, что в своем мышлении они тоже согласились с тем, что равенство – это утопия.
Но куда же девать тот реальный факт нашей истории, что как модель организации общества оно просуществовало все 70 лет Советской власти?
Оно осталось в ментальности советского человека.
Антисоветчики не могут понять феномен популярности Сталина. А феномен в том, что имя Сталина всегда произносилось с приставкой «товарищ». По многочисленным воспоминаниям, сам Сталин очень ценил такое обращение к себе.
«Товарищ» – значит «наш», «свой, «такой же»...
Вспомните, как обращались люди низших сословий к вышестоящим в царское время, до Октябрьской революции: «Ваше превосходительство» или «Ваше благородие» и т.п. В этих обращениях проявлялось вопиющее неравенство, противоречащее канонам христианства.
И задачей Октябрьской революции было устранить это затянувшееся, безобразно уродливое, унизительное положение в обществе трудового народа.
Это было велением времени.
Февральская революция 1917 года сделала много преобразований, но освободить народ от угнетателей она не могла и не стремилась к этому. Хотя спрос народа на равенство был уже весьма велик. Поэтому за ней последовала Великая Октябрьская революция, которая с честью выполнила и эту задачу.* * *Равенство остается «утопией» лишь для капитализма.
Видимо, поэтому капитализм XXI века отказался уже и от самого христианства, чтобы оно не напоминало о том, что не может случиться в рамках капиталистической системы общественных отношений.
Реакцией капиталистического мира на огромный резонанс успехов советского социалистического общества, основанного на равенстве, был идеологический постулат, что капитализм тоже есть общество «равных возможностей».
И последняя идеологическая «находка» капитализма – права человека как общечеловеческая ценность. По своему глубинному смыслу права человека тоже подразумевают равенство всех людей в мире. Но это лишь поверхностно и рамочно.
Все это – дань капиталистического мира спросу человечества на равенство.
Таково мировое значение Великой Октябрьской революции, осуществленной нашим народом 100 лет назад. Большим идеологическим просчетом советского периода является то, что наша Страна Советов не объявила в свое время социальное равенство общечеловеческой ценностью. Советские идеологи поскромничали. Но вот капитализм скромностью не страдает, и в этом идет на опережение.
Г.Е. ГОРОДИЛОВАс. Шиханы, Саратовская обл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев