Ее словно ждали: едва стартовали продажи Creta, модель закрепилась на первом месте в рейтинге популярности кроссоверов, одолев даже вневременной бестселлер Duster. А ведь нельзя сказать, что Creta в чем-то уникальна: компактных кроссоверов сегодня пруд пруди. Так может быть, дело в чистом маркетинге и спрос на Creta — явление временное?
Что такое Creta
Российская Creta — это де-факто продаваемый в Китае Hyundai ix25, однако творчески переработанный для наших дорожно-климатических условий. Причем корейцы не спешили: испытания и подготовку машины к производству в России заняли несколько лет.
Компонентная база автомобиля отчасти повторяет Hyundai Solaris, с которым Creta делит сборочный конвейер на заводе под Санкт-Петербургом, вытеснив оттуда «Солярис» в кузове хетчбэк. Базовый мотор Creta — 1.6 литра (123 л.с.), в паре с механической коробкой или автоматом. А версию с двухлитровым мотором (149 л.с.) и «автоматом» можно заказать с полным приводом.
При этом полноприводные Creta несколько отличаются от моноприводных — например, у них задняя независимая подвеска. Кроме того, Creta с «автоматами» имеют электроусилитель руля вместо гидравлического.
Что касается ее «классности», по размерам она близка к Skoda Yeti, а концептуально ближе всего к Renault Kaptur — франко-российскому видению кроссовера для горожан.
Что интересно, не слишком благозвучное для российского уха имя Creta на латыни означает «мел» и вообще мало что проясняет. Поэтому — за руль.
Главный вопрос к Creta
До недавнего времени Hyundai и Kia испытывали проблемы с адаптацией ходовой части своих машин к российским условиям. Solaris в первые месяцы выпуска страдал опасной раскачкой на неровностях (устранили апргрейдом), а также отличался низкой энергоемкостью подвески. Но если городскому «бюджетнику» эту особенность еще можно простить, то, например, Kia Sportage III и Hyundai ix35 с их несколько тряскими и охочими до пробоев подвесками выглядели уже моветоном.
Складывалось впечатление, что архитектура корейских «тележек» вообще не пригодна для «пророссийских» настроек. На этом фоне Renault с платформой B0, на которой сделан Kaptur, выглядела фаворитом: ее всеядные подвески идеально подходят для российских ухабов.
Признаться, Creta нас удивила. Заочно сравнить энергоемкость ее подвески с «каптюровой» сложно, но такое впечатление, что между машинами плюс-минус паритет! Рельсы Creta проходит округло, на ухабах срабатывает «в одно касание», а попавшаяся вспученность асфальта, на которой автомобиль совершил эффектный скачок, не вызвала пробоя подвески.
Если уж придираться, подвеска иногда кажется чересчур подробной в отношении мелочевки, но Kaptur (в отличие от родственного Duster) страдает той же особенностью. Зато Creta не раскачивается, не кренится сверх меры и не проявляет болезненных симптомов при езде по щербатым дорогам.
За счет подобных настроек уровень ездового комфорта достаточно высок, однако есть и два возмутителя спокойствия: гул шин по шершавому асфальту и громкий вой мотора при интенсивных ускорениях. Последнее особенно заметно, поскольку на холостом ходу двухлитровый двигатель работает настолько бесшумно, что на светофорах хочется его завести.
Присаживайтесь поудобнее
Интерьер Creta — это дань азиатской любви к пресыщенности и пестроте, загнанная в рамки чеканного немецкого орднунга. И снаружи, и внутри Creta выглядит если не старомодной, то какой-то уж слишком классической, однако нельзя не отдать должное продуманности ее интерьера. Разделенная на логические сегменты центральная консоль, внятные приборы с белой подвеской, информационный дисплей между ними
И эргономика хороша, хотя в топовой версии автомобиль имеет регулировку руля по вылету, которой лишены базовые Creta. Если закрыть глаза на этот бонус, то посадка высокая и естественная, а хорошо видимые габариты и большие зеркала облегчают выживание в городе.
Отделочный пластик не «мясистый», но и не гулкий, и если учесть, что Creta по старым ценам относилась бы к классу бюджетных кроссоверов, интерьер можно признать удачным. До полного счастья не хватает разве что мелочей. Почему, например, воздуховоды нельзя перекрыть, чтобы холодный воздух не дул в шею? И неплохому кожаному сиденью не помешала бы регулировка поясничного подпора, а бардачок у Creta мелковат — войдут документы и инструкция, не больше.
Тем не менее, Hyundai умело разыгрывает ту же карту, что в случае с Solaris. Помните, когда он появился на рынке, конкурентами были Renault Logan и VW Polo Sedan и их скромными, неброскими интерьерами, которые как бы подчеркивали бюджетный статус? А Solaris, напротив, предложил «субъективный шик», местами чуть цыганский, но зато создающий атмосферу. У Creta пестроты поменьше, а субъективное качество осталось, поэтому изнутри она не кажется автомобилем, сделанным в режиме сухой голодовки.
Моторная дилемма
Двухлитровый мотор Creta сосуществует в гармонии с шестиступенчатым «автоматом», и в целом их дуэт не вызывает ни восторгов, ни критики. Тянет и тянет: динамика получается весьма среднестатистической, и на обгонах, как правило, нет запаса под педалью. При этом коробка не стесняется загонять мотор в верхнюю часть шкалы тахометра, где он весьма голосист, и тем не менее не производит впечатления — его достаточно для практичных целей, и не более того.
А вот за что Creta можно похвалить — это за настройку педали газа. Ее острота вкупе с вменяемым алгоритмом «автомата» наделяют Creta приятной проворностью на городских скоростях, к чему следует добавить хорошее ощущение габаритов и неплохую обзорность. Поэтому именно в городе от Creta получаешь толику драйверского удовольствия. На трассе же ее возможности на уровне сравнимых конкурентов, что, впрочем, не так уж плохо — такие машины ведь и берут не для удовольствия.
Те, кто ездил на Creta 1.6, рассказали, что базового двигателя для каких-то сверхзадач (вроде поездок всей семьей) маловато. Несмотря на неплохие мощностные показатели (123 л.с.), двигателю не хватает крутящего момента, поэтому по динамике Creta почти не выигрывает у того же Renault Kaptur.
Чувство руля
На парковочных скоростях руль Creta волшебно-легок, но по мере набора скорости становится «гуще», что не дает больших преимущество с точки зрения обратной связи, но добавляет некой уверенности — вроде как лучше осязаешь машину. А вот при быстрых парковочных «перекладках» легковесность «баранки» весьма кстати — женщины оценят.
Нет комментариев