Программа правительства довольно амбициозна. Но что нам мешает её выполнить?
Премьер чётко обозначил приоритеты:
Наша страна обладает достаточным технологическим потенциалом, всеми ресурсами, чтобы совершить кардинальный прорыв в сфере авиастроения и, как следствие, обеспечить нашим гражданам гарантированные возможности для удобных перелётов — комфортных, безопасных.
При этом Мишустин требует конкретики:
Хочу обратить внимание коллег, нужно установить конкретные сроки для каждого типа воздушного судна.
Михаил Хазин отмечает критически важный момент:
Восстанавливать авиационную промышленность придётся на бюджетные деньги. Деньги эти ограниченны. Поэтому давайте смотреть правде в глаза: Мишустин должен добиваться результатов в острейшем противостоянии с многочисленными врагами — как с откровенными либералами (напомню, они никуда из власти не делись), так и с банкирами, которые за последние годы привыкли получать баснословные прибыли.
Особую сложность представляет кадровый вопрос. Как подчёркивает Хазин, это очень тонкая линия, которую приходится сегодня проводить: так наказывать врагов, вредителей и просто воров и бездельников, пусть и прикрывающихся патриотическими лозунгами, чтобы удар не пришёлся по конструктивным и адекватным руководителям, которые под давлением обстоятельств просто не успевают выполнить возложенные на них жёсткие обязательства, в том числе по срокам.
Поэтому очень удачным и важным кадровым решением стало назначение на пост главы ОАК Вадима Бадехи, который до этого возглавлял двигательную корпорацию. Это даёт надежду на более технократический подход к управлению отраслью, в отличие от прежних "эффективных менеджеров", приведших авиапром к нынешнему состоянию.
Надежды есть?
Заслуженный пилот России Юрий Сытник поделился с Царьградом своими мыслями и видением будущего нашей авиации.
Каким бы долгим ни был процесс ввода в эксплуатацию, МС-21 — это машина, которая более чем на 90% будет состоять из российских комплектующих. Это большая победа нашего авиапрома, считает Сытник:
С 2000-х годов, уже 25 лет, Россия не выпускала своей авиационной техники, хотя могла конкурировать с зарубежными образцами, такими как "Боинг" 737–800, "Эйрбас" и прочие. Понятно, что достичь уровня "Боинга" и "Эйрбаса" России на сегодняшний момент не представляется возможным. Потому что наша машина ещё как бы в зачатке. Не факт, что она выйдет через три, через пять лет, доведут её до ума, может быть, лет через 10. Но самое главное, что это машина российского производства. И это большая победа не только авиапрома, а это большая победа и правительства, и самого президента, потому что он обращает внимание на гражданскую авиацию, пристальное внимание, и вообще наших техников, инженеров, конструкторов, рабочих и заводы, которые поставляют комплектующие изделия.
Китай уже делает такие машины — не боинги ещё, но, во всяком случае, такого же класса. И, может быть, лет через пять-шесть они их тоже доведут до ума. Но самое главное, что Россия может делать этот самолёт самостоятельно, без Китая, без Европы, без Соединённых Штатов. А это большая победа, подчёркивает Сытник.
Поделился пилот и своими впечатлениями о новом самолёте:
На МС-21 я летал только на тренажёре, ощущения очень хорошие. Эргономика самой кабины ничем не хуже, чем у "Боинга" и "Эйрбаса". Эта машина очень будет интересна для экипажа и для пассажиров. Всё, что касается обслуживания этой машины: поставка запасных частей, конструкторское и заводское сопровождение машины — эти вопросы пока не решены. И если они не будут решены, то машина будет доводиться, может быть, ещё 10–15 лет.
Новый глава корпорации Бадеха до этого возглавлял двигательную корпорацию, напомнил Сытник.
Это человек не простой, очень серьёзный и технически грамотный. Я считаю, что эта фигура, которая сейчас возглавляет Объединённую авиационную корпорацию (ОАК), очень достойная. И поэтому надеюсь, что МС-21 в ближайшие, может быть, шесть, 8-10 лет будет на уровне зарубежных аналогов. Тем более что "Боинг" провалился со своими новыми моделями. Потому что "Боинг" проиграл битву за вес, за надёжность. Уже отстаёт от "Эйрбаса". "Эйрбас" намного прочнее в этом смысле. Если наши пойдут по пути "Эйрбаса", то машина будет очень хорошая. При этом абсолютно российская, которая будет выпускаться на наших заводах.
Если вслед за МС-21 начнут делать широкофюзеляжные машины, это заставит восстановить весь российский авиапром, полагает пилот.
Это примерно 140–160 заводов, которые будут поставлять изделия, это авионика, это шасси, это клепальные конструкции, гидравлика. И всё это будет российского производства. Поэтому я надеюсь, что мы идём в правильном направлении. Медленно, конечно, тяжело очень, но идём.
Что с того?
Задача восстановления отечественной гражданской авиации — это не просто техническая или экономическая проблема. Это вопрос национальной безопасности и технологического суверенитета страны. Десятилетия разрушительной политики, когда национальные интересы приносились в жертву личным амбициям и коррупционным схемам, привели к тому, что страна, создавшая одну из лучших в мире авиационных школ, оказалась в критической зависимости от импорта.
Нет комментариев