Рассматривая конфликт на Украине стоит обратить внимание на то, что спустя два с половиной года ни одна из сторон (Россия и США) не достигла поставленных целей, а любая война заканчивается безусловной победой одной из них или достижением компромисса при невозможности реализации поставленных целей. При этом обе стороны используют Украину как плацдарм и механизм достижения своих целей.
США ставили цель руками Украины добить Россию на поле боя и экономически, превратить в сырьевой придаток Запада и уничтожить как сверхдержаву. Цель России - добиться возвращения статуса мирового игрока, вынудить США пойти на документально подтвержденные гарантии безопасности России и вернуть ранее утерянную часть Русского мира, путем демилитаризации, денацификации и переформатирования Украины.
США, европейским союзникам и НАТО было наплевать на Украину и они использовали ее как туземный плацдарм против России с целью ослабить и изолировать ее, отвлекая экономические, финансовые, политические и информационные ресурсы на войну до тех пор, пока она не согласится на мир на условиях США.
При всем при этом они не ждали победы Украины над ядерной сверхдержавой, ее задача была истощать Россию и превращать в мирового изгоя и наглого агрессора. Опасаясь прямого столкновения с непокорной Россией Запад исключал свое прямое участие в конфликте, являясь только косвенным участниками и публично декларируя о безальтернативности участия Украины в НАТО. Де-факто она без официального объявления практически стала членом союза с необходимой финансовой, военной и политической поддержкой, но такого верного туземца даже в предбанник не пускали, держа на поводке и показывая морковку членства.
Как видно из сегодняшнего состояния дел ни одна из сторон своих целей не реализовала. Россия успешно выдержала экономический удар Запада, санкции и блокаду западных технологий и рынков сбыта, после нескольких военных провалов освободила порядка двадцати процентов украинской территории и уверенно держит не стратегическую, а тактическую инициативу на фронтах. При этом переформатирование Украины и близко не произошло.
Украина при финансовой и военной поддержке Запада не рухнула, в стратегическом плане удержала большую часть своей территории, мобилизовала общество на противостояние России и не допустила развала страны и утерю государственности.
Украинское общество выдержало первый удар и психологически не было сломлено, как произошло с Германией после тотального поражения во Второй мировой войны. Для уверенной и долгосрочной победы России необходимо добиться психологического надлома украинского общества и государства и главное потерю веры в победу, что можно достичь неумолимым военным давлением и развалом фронта, ведущим к громадным потерям, развалом государственной и гражданской инфраструктуры, созданием невыносимых условий жизни гражданскому населению и обострением недоверия военно-политическому руководству Украины.
США не удалось изолировать Россию от всего мира, страны Глобального юга в силу своего неприятия глобализма Запада экономически и политически поддержали ее и неожиданно стали предлагать свои пути выхода из конфликта, которые были далеки от удовлетворения интересов США. К тому же неоконсервативные элиты части европейских союзников проявили непокорность и пошли по пути поиска компромиссов с Россией и Глобальным югом с опорой на удовлетворение хотя бы части их интересов. Надо также учитывать, что в США после провальных дебатов Байдена усилился глубинный раскол между глобалистскими и трампистскими элитами, который вносит свои нюансы по отношению к конфликту на Украине.
Так что цели сторон не достигнуты и каждая из них в меру своих возможностей пытается заставить своего оппонента признать поражение и ищет способы привлечения на свою сторону как можно больше сторонников.
Глобалисты во главе с Байденом в целях исключения развала фронта и поражения Украины до американских выборов накачивают ее оружием и финансами и навязывают всем необходимость начала переговоров. Такие переговоры предполагают лишь перемирие - каждый сохраняет за собой те территории, которые контролирует, а военные действия прекращаются как бы для переговоров по выработке условий мира, а фактически для восстановления военного потенциала Украины.
Помимо этого, они предпринимают пропагандистские провокационные шаги против России, призывая мировое сообщество остановить ее «агрессию» и принудить к миру. С этой целью через большинство международных организаций рекламируются принятая Европарламентом резолюция, осуждающая Россию как агрессора и убийцу мирных жителей на Украине, дешевая провокация с ракетной атакой на детскую больницу «Охматдет» в Киеве, запрет российским спортсменам участвовать в Олимпиаде.
Трамписты же предлагают как в дешевом голливудском боевике принудить Россию к миру с позиции силы путем замораживания конфликта по линии боевого соприкосновения, принуждения России и Украины к переговорам, если Зеленский откажется лишить его поставок американского оружия, а если откажется Путин дать Зеленскому любое оружие без ограничений для нанесения неприемлемого ущерба России. Такие залихватские меры воспринимаются только примитивным американским обывателем, но не Россией, веками воспитанной на чувстве собственного достоинства.
России при ее наметившихся успехах на фронте и поддержке Глобального юга не нужны тактические сделки со своим противником. Она ждет ответа от США на свой декабрьский ультиматум 2021 года о гарантиях своей стратегической безопасности и возвращении НАТО к границам 1997 года. Конфликт на Украине лишь эпизод, хотя и немаловажный, разрешение которого вкладывается в общую стратегию возрождения России.
Из приведенных рассуждений следует, что стороны пока что далеки от консенсуса как договариваться, мнение Украины здесь вообще никого не интересует, она всего лишь инструмент в геополитике. По всей видимости России надо будет предъявить куда более убедительные доводы своей правоты в основном на поле боя и показывать американцам неизбежность стратегической договоренности.
Непреклонная позиция США по Украине может сыграть злую шутку с ними. они и так уже со своей глобалистской политикой оказались в военно-политическом тупике. Не сумев победить Россию на поле боя и экономически, они никак не хотят признать Россию и Китай равноправными политическими партнёрами, которыми надо не помыкать, а договариваться, идя на определенные компромиссы.
В этом противостоянии для США главное не допустить стратегического партнерства России и Китая и формирование на этой базе союза стран Глобального юга, направленного на противодействие гегемонизму Запада и не исключено что Украина станет разменной картой, которую пожертвуют в угоду России.
Мир стремительно меняется и вместо жестких блоковых систем типа НАТО с передачей им части своего суверенитета на арену выходят структуры типа БРИКС, которые не берут на себя наднациональные полномочия и все в них равны. И не просто так лидер Китая Си вместо политики гегемонизма США предлагает идти путем равноправного партнерства и диалога культур.
Предлагаемый путь может существенно уменьшить мировое противостояние и толчком к нему может послужить разрешение украинского конфликта на условиях, не унижающих ни одну из великих держав, как пример для других горячих точек мира.
С целью достижения безусловной победы России предстоит много чего сделать на фронте и международной арене для психологического слома противника (Запада и Украины) своими неожиданными и разящими ударами, а также созданием мощной антизападной коалиции со странами Глобального юга и предъявлением США совместного ультиматума на новое мировое переустройство.
Нет комментариев